Пригла­шение от летчиков


Они несут верную службу нашим народам, нашему содружеству… О чем я говорю? Ты это видишь не хуже меня. Просто я хотел сказать тебе спасибо, а…

— Иржи, да ты что? За это разве благодарят? Эти встречи нужны нам всем!

— Не перебивай меня, я все-таки на год старше те­бя. А спасибо надо сказать, потому что и до тебя обеща­ли нам такую встречу… К сожалению, только обещали…

— Иржи, я рассказывал уже, что это генерал Крав­цов все сделал. И сказал, что и впредь будет помогать нам в организации таких встреч.

— А почему раньше никто не дошел до генерала Кравцова? Боялись? Такие смелые офицеры? Вот хо­рошо, что вы с генералом Кравцовым и о будущем по­думали. Нам всем нужны встречи, обмен опытом… Да нужен просто задушевный разговор, как между добры­ми друзьями, а тем более между братьями по оружию. Мы будем все делать, что от нас зависит, а вы тут не останавливайтесь в проведении встреч.

Иржи Веселы проводил меня до выхода, где меня уже ждала машина — надо было успеть на поезд. Иржи крепко пожал мне руку:

— До свидания, Владимир!

— Na shledanou, Иржи! — не остался я в долгу и от­ветил по-чешски. Мы крепко обнялись.

Это было в ноябре 1971 года. А ранней весной сле­дующего года я отдыхал в санатории «Лондек Здруй», в городке с таким же названием, который расположен на юге Польши. Зима там мягкая, хотя порой бывает и снежной. Но в конце февраля все вокруг пахло весной: и выступившая живица на могучих соснах, и ставшие упругими ветки берез, и вдруг зазеленевшая трава на солнечных склонах гор, и даже сам воздух. Так что отдыхалось чудесно, тем более что было много знакомых летчиков и техников, с которыми часто приходилось встречаться в журналистских командировках.

Однажды на рассвете, когда я крепко спал после похода в горы, меня разбудила дежурная по корпусу:

— Вас к телефону вызывают. В главном корпусе, у дежурного по санаторию.

Одевался, как по сигналу тревоги, бежал к главному корпусу, будто меня впереди ждал приз за мировой ре­корд по бегу на короткие дистанции. Но еще быстрее пробежали мысли, причем невеселые: «Может, дома что случилось?.. А может, учения какие-нибудь важные предстоят? »

И только голос дежурной по редакции газеты «Зна­мя Победы» успокоил меня:

— Звонил майор Колмаков. Они получили пригла­шение от летчиков полка. Будут лететь туда на само­лете. Если ты поедешь, то они будут ждать тебя.

— Позвоните Колмакову и скажите, что я уже вы­ехал…