Предан­ность своей Родине


Я читал, сынок, решение нашего правительства о введении института прапорщиков. Не сомневаюсь, и тебе присвоят это звание. Но всегда помни, какие обязанности на тебя будут возложены. Ведь ты станешь первым помощником офицера. Значит, и ты сам должен воспитывать подчиненных в духе беззаветной предан­ности своей Родине, учить их мужественно и умело за­щищать ее государственные интересы.

Причем не думай, что вот этой работой, которую тебе сейчас поручили, и ограничится твоя служба.

Интересы дела еще не раз потребуют того, чтобы пе­ревести тебя на другие, может, более сложные и ответ­ственные участки.

Ты должен быть готов к этому. Стало быть, надо учиться настойчиво повышать уровень своих политиче­ских, военных и технических знаний. Поверь мне, сы­нок, что это — веление времени.

И потом — пойми меня и мать. Мы, всю жизнь по­святившие служению Родине, хотели бы видеть тебя, нашего сына, умелым защитником Отчизны. Мы свое дело сделали, теперь наступил ваш черед…»

Николай Бондаренко покачал головой. «Сделали… Можно подумать, будто отец с матерью только на солнце и греются».

После увольнения из армии отец стал на заво­де ударником коммунистического труда. А потом, когда старые раны и контузии стали чаще прижимать к по­стели, занялся только общественной работой: избрали его председателем жилищного комитета домоуправле­ния, группы народного контроля. И снова нет покоя старому солдату, коммунисту. И мать рядом с отцом — вся в хлопотах и заботах.

« …Надеемся, сынок, что ты будешь достойным про­должателем нашей семейной традиции и оправдаешь наши надежды.

Останешься ли ты прапорщиком, станешь ли офице­ром — не в этом главное. Будь воином, защитником интересов советского народа, правительства, нашей Коммунистической партии. Желаю тебе успехов в своих нелегких служебных делах. О доме не беспокойся: у нас все хорошо. Очень соскучились по тебе, надеюсь, ско­ро увидимся…»

Николай улыбнулся: «Я тоже надеюсь, батя. Скоро в отпуск. Встретимся. Тогда и о службе моей поговорим. О дальнейшей, конечно, потому что, быть или не быть мне прапорщиком, уже все решено. Спасибо, отец, за доброе напутствие».

Впереди показался военный городок. Постовая машина прибыла к первому пункту.

Сейчас Николай Бондаренко-младший выдаст кор­респонденцию и снова — в путь, который он четко пред­ставляет себе.