Праздник Великой Октябрьской социали­стической революции


Нет, видно, все-таки правы те, кто скептически смотрел на перспективу систематических встреч авиа­торов трех братских полков. Но уж очень не хотелось отступать. Решил поднимать уровень должностных лиц, которые могли так или иначе повлиять на решение вопроса. Для начала, подумалось мне, следует обго­ворить вопрос с начальником политотдела авиации Северной группы войск, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом авиации А. С. Кравцовым, на правах, так сказать, давнего сослуживца. А мы с ним и вправду давненько служили вместе, вернее, на парал­лельных курсах: он — начальником политотдела авиации Белорусского военного округа, затем — Се­верной группы войск, а я — военным журналистом газет округа и группы. Так что встречались на аэро­дромах и полигонах много раз и знали друг друга хорошо. Но, как оказалось, я все-таки плохо знал генерала — я пришел к нему посоветоваться по слож­ному вопросу, а он… решил его в течение нескольких минут. А было дело так.

Когда я рассказал генералу Кравцову о тех труд­ностях, которые мешали авиаторам трех полков брат­ских армий систематически встречаться, он подумал и спросил:

— На первый случай человек пятнадцать доста­точно будет?

— Конечно.

— А срок?.. Скажем, через неделю, первого ноября, дня на четыре, а? Пожалуй, это даже хорошо будет. Если на сам праздник Великой Октябрьской социали­стической революции пригласить, то делового разговора не Получится. Значит, в канун праздника…

Я удивленно смотрел на генерала — шутит он, что ли? Впереди еще столько формальностей, а он рассчи­тывает через неделю уже встречу советских и чехо­словацких авиаторов провести. И даже детали уточняет. А генерал тем же ровным голосом продолжал:

— Тут правы и вы, и ваши новые друзья — чехи: личные контакты летчиков и техников имеют очень большое значение для укрепления интернациональных рядов военной организации Варшавского Договора. Генералы пусть себе встречаются и решают свои вопро­сы, а воздушные бойцы должны видеть, пожалуй, даже знать друг друга в лицо. Тогда и у генералов взаимо­действие войск будет более четким. Так что мы сейчас решим ваш сложный вопрос.

Мне, конечно, уже не раз доводилось убеждаться в том, что генералы в силу имеющейся у них власти быстро решают неразрешимые, казалось бы, проблемы. Но в данном случае…