Польские танкисты


Я посмотрел на карту и подвел итог разговора:

— Аэродромы посадки нанесены, если уж говорить языком авиаторов. Остается проложить маршруты и определить расчетное время выхода на исходный пункт.

Офицеры переглянулись. Потом Владимир Турчин сказал:

— Мы вскоре собираемся поехать к нашим ближ­ним друзьям — польским авиаторам. И ты с нами?

— Обязательно!

Раннее воскресное утро. Серое полотно шоссе, будто лента транспортера, стремительно уносилось под колеса автобуса.

Через два часа мы свернули с шоссе на проселочную дорогу. Подъехали к авиационному городку. Там нас уже ждали. У входа в штаб стояла группа польских офицеров. Крепкие рукопожатия. Приветливые улыбки. Встретились добрые старые друзья. И потому даже не заметили, что солнце скрылось за серой пеленой плот­ных осенних облаков.

Тем более что почти сразу же все окунулись в ра­бочую атмосферу. В классах обменивались опытом подготовки к полетам. Интересовались методикой вы­полнения бобмометаний и стрельбы по наземной цели со сложного вида маневра. Летчики, инженеры, тех­ники быстро нашли общий язык, не испытывая при этом особых языковых затруднений. Кто-то из совет­ских офицеров говорил по-польски, несколько польских друзей свободно владели русским языком. Так что разговор был оживленным. Особенно тогда, когда пошли по военному городку. Гостей интересовало бук­вально все. Но времени хватало на то, чтобы посмотреть хотя бы самое лучшее, что у хозяев есть. Например, своеобразный музей, в котором собраны исторические для полка снимки, реликвии. Тут же «запас» их попол­нился еще одним экспонатом: гвардии майор Вячеслав Цветков вручил подполковнику Ежи Радваньському скромный, но памятный подарок от гвардейцев. Для него нашлось соответствующее место в музее.

О многом рассказали здесь польские офицеры своим друзьям-гвардейцам. О дочерях полка Евгении Витковськой, которую любовно называют Госей, и Влади­славе Кун, снимки которых помещены на особом стенде. О том, что намного возросли ряды отличников учебы, пополнились мужественными, настойчивыми авиато­рами. Мы узнали имена лучших специалистов полка капитана Романа Бадерського, поручника Хендрыка Гинко, старшего сержанта Зенона Пайхровського. Гордостью полка является штурман эскадрильи майор Януш Холева, который на соревнованиях на первен­ство ВВС Народного Войска Польского занял одно из первых мест среди бомбардиров и навигаторов.