Полк «Варшава»


Однако осложнения начались еще в поезде, где я узнал, что он останавливается не на той станции, не­подалеку от которой базировался полк «Варшава», а значительно дальше, откуда мне придется возвра­щаться на польском пригородном поезде. Около двух часов ночи я сошел на перрон, где меня встретил по- зимнему пронизывающий ветер, и моя фуражка, на ко­торую я тоже легкомысленно сменил свою шапку-ушан­ку, показалась мне легче узбекской тюбетейки. А часа через полтора, когда я уже был на станции назначения, на улице стало по-настоящему холодно. Ночь, никого нигде не видно, спросить даже не у кого, как мне пройти или проехать в полк «Варшава». Решил пойти к дежур­ному по вокзалу. Пожилой железнодорожник ответил, что он не знает, как добраться к цели моей команди­ровки. Увидев мое растерянное лицо, дежурный улыбнулся:

— Не беспокойтесь, к утру будете в полку. Напро­тив вокзала располагается автобусная станция, по­дойдете к диспетчеру, так он не только расскажет, как добраться, а даже поможет доехать туда. Пока вы дойдете до автобусной станции, я позвоню диспетчеру и попрошу, чтобы он помог вам.

Обрадованно поблагодарив дежурного, направился по указанному адресу. Там меня тоже встретили очень приветливо. Диспетчер, рослый, могучего телосложения мужчина лет тридцати, утешил меня:

— Вы вовремя пришли, через пятнадцать минут как раз в этом направлении отправляется автобус. Вот толь­ко Яцека, водителя, почему-то до сих пор нет. Молодой, одни девушки в голове, так где же ему быть, если не возле девушки?

Дежурный набрал номер телефона,— уж не знаю, кому он там звонил:

— Пани Ирэна? Доброе утро, пусть оно всегда будет добрым на протяжении всей вашей жизни. Не видела ли пани Яцека? Ага, так он никак не может расстать­ся с прекрасной пани Ирэной. Так стукните его по его крепкой голове и напомните, что пассажиры ждут его. Сердечно благодарю пани Ирэну… Ну, вот, видите,— сказал мне диспетчер, положив трубку,— я же знаю Яцека и знаю, где найти его. Сейчас будет здесь.

И точно, через две-три минуты в комнату вошел высокий, хорошо сложенный парень с голубыми глаза­ми, которые светились радостью.

Диспетчер, улыбаясь, спросил его:

— Как ты думаешь, зачем я тебя оторвал от пани Ирэны? Чтобы беспокоиться о твоей судьбе?

— Я же знаю, что в рейс надо выезжать…

— Так это само собой разумеется, Яцеку, ты дол­жен подвезти пана советского офицера до полка.

— Пан Ян разрешает мне изменить маршрут?

Диспетчер досадливо поморщился.

— Яцеку, Христом-богом прошу тебя, не бегай с утра на свидание, потому что ты глупеешь до беско­нечности. Когда доедешь до поворота в полк, подробно расскажи пану офицеру, как дойти до аэродрома.

— Пан Ян и правда считает меня глупым? — па­рень добродушно улыбнулся.— Если я каждому пасса­жиру объясняю, как ему добраться туда, куда надо ему, то с чего это вдруг я не помогу пану советскому офи­церу?