Политико-воспитательные ра­боты


И только 18 августа полк перелетел на аэродром Дыс под Люблином, а на следующий день — на при­фронтовой аэродром Задыбе Старе (юго-восточнее Гарволина).

Немногим больше года прошло от формирования первой эскадрильи до фронта. Много это или мало? По времени кажется, что это мало. А по решенным зада­чам — до неимоверности много. Во-первых, для подго­товки летчика, никогда ранее не поднимавшегося в воздух, от первого вылета с инструктором до первого боевого вылета — это срок, превышающий все рекорды не только мирного, но и военного времени. И советские инструкторы совершили, можно с уверенностью сказать, невозможное.

Во-вторых, для Союза польских патриотов было не все равно, кто возьмет в руки боевую технику для осво­бождения Польши, которой предстояло стать народно- демократической, а не буржуазной. А в полк прибывали люди из разных общественно-политических слоев с раз­личными идейными убеждениями. Рядом с рабочими и крестьянами были представители интеллигенции и мелкого мещанства, чьи политические убеждения были очень далеки от убеждений вооруженного защитника народной Польши. А некоторые, чего греха таить, испы­тывали чувство враждебности к Советскому Союзу. Так что перед политико-воспитательным аппаратом полка стояла большая и сложная задача. Теперь, по прошествии стольких лет, можно с уверенностью ска­зать, что он справился с нею вполне успешно. Напри­мер, ни для кого в полку не было секретом, что подпоручник Юзеф Госцюминьськи мечтал после войны жить тихо, вдали от всякой политики, чисто по-мещански. Политработники терпеливо беседовали с летчиком, объ­ясняли исторический путь польского народа и связан­ные с этим его невзгоды и беды. И к началу боевых дей­ствий это был не только воздушный, но и идеологически закаленный, сознательный боец за народную Польшу, четко представлявший цель предстоящих сражений.

Авиаторы Первого истребительного авиационного полка «Варшава» оказались достойными защитниками интересов народной, социалистической Польши. Это осталось традицией и в настоящее время, несмотря на различные политические ветры, которые и в мирные дни время от времени проносились над Польшей.