Полеты с группового аэродрома


В инженерно-технической секции, которой руково­дил майор Мечислав Нечипорук, обсуждался один, но очень важный вопрос: «Особенности обслуживания самолетов и их вооружения при действиях в ходе учения с группового аэродрома». С основным рефератом высту­пил подполковник-инженер Роман Гавличек, его во мно­гом дополнили в сорефератах поручник-инженер Збиг­нев Возьницьки и гвардии майор-инженер Александр Зилинский. Они отметили немало особенностей в обслу­живании самолета при полетах с группового аэродрома. Сложность заключается уже в том, что истребитель-бомбардировщик приземляется не на бетонную полосу, а на землю, где немало неровностей. И специалисты обменялись мнениями о том, на какие детали шасси следует обращать больше внимания, в каком порядке лучше всего обслуживать их.

Советские, польские и чехословацкие авиаторы были единодушны в том, что повышение классности спе­циалистов — залог успешного решения задач на любом аэродроме. Выступавшие называли фамилии специа­листов — мастеров своего дела, приводили цифры роста первоклассных техников и механиков. Передовики со­циалистического соревнования,— а оно широко ведется во всех трех братских полках,— и на грунтовом аэро­дроме показывают образцы воинского труда, увлекая за собой товарищей к новым успехам в деле повышения боеготовности и боеспособности подразделений.

Работа секций закончена. Братья по оружию вы­ходят из учебных классов и направляются к вертолетам. Впрочем, в удобные пассажирские сиденья уселись не все. Летчики эскадрильи гвардии майора Николая Бурьянова идут к боевым самолетам и приступают к предполетной подготовке. А вертолеты взлетают и берут курс на полигон. Советские, польские и чехословацкие авиаторы и здесь продолжают обмен мнениями.

Вскоре вертолеты приземляются на посадочную площадку полигона. Поднимаемся на смотровую пло­щадку. Перед нами — мишенная обстановка. Владимир Воронцов рассказывает присутствующим о задании, ко­торое предстоит выполнить летчикам-гвардейцам. Из динамика раздается:

— Товарищи! Именно в эту минуту на взлетную полосу аэродрома, где вы только что были, выруливает десятка истребителей-бомбардировщиков, которую ве­дет командир отличной авиационной эскадрильи гвар­дии майор Николай Бурьянов. Взлет десятка выполняет парами. Сбор производит на «петле» и следует по маршруту в боевом порядке «колонна звеньев», идущих в левом пеленге.