Полет к солнцу


Завуч по воспитательной работе Валентина Петровна Агафонова, старшая пионервожатая Тамара Петровна Малова, секретарь комитета комсомола Иван Соколов, председатель совета дружины Ира Сокольник уже орга­низовывали до этого и другие уроки мужества. Ребята встречались с участниками Великой Отечественной войны подполковником Алексеем Мартыновичем Ефимовым, майором Владимиром Константиновичем Езыниным, прапорщиком Борисом Александровичем Коло­совым, которые рассказали о беспримерном героизме советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, разгромивших ненавистных захват­чиков.

И вот начался очередной урок мужества. Открылся торжественный пионерский сбор, посвященный встрече с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Ре­бята повели речь о том воскресном утре 22 июня 1941 года, когда над Советской Отчизной нависла черная туча фашистского нашествия. Они говорили о тех юно­шах и девушках, которые были не на много старше их, когда взяли в руки оружие, чтобы идти в бой против врага. В девятнадцать лет ушла на фронт Ирина Лапина, девушка с Первомайской улицы города Ниж­него Тагила. Она очень хотела жить, хотела быть счастливой. Но отдала свою жизнь за то, чтобы над нашей Родиной вставало мирное утро, а в школах зву­чали звонкие детские голоса. Вспомнили ребята и других героев, оставшихся навсегда молодыми во имя того, чтобы детство советских ребят было счастливым, безоблачным.

Память погибших почтили минутой молчания.

Слова ребячьих приветствий были обращены к че­ловеку, который в годы Великой Отечественной войны храбро сражался против врага и даже в тяжелых условиях плена не сложил оружия,— Михаилу Петро­вичу Девятаеву. Ученик 9-го класса Юрий Лаиров прочитал свои стихи, посвященные герою, его воинскому подвигу.

Михаил Петрович горячо поблагодарил ребят за настойчивый поиск, за то, что помогли разыскать бое­вых друзей, вместе с которыми сражался против нена­вистного врага. Рассказал о тех, с кем участвовал в легендарном побеге на захваченном самолете, о том, как встречался с оставшимися в живых боевыми со­ратниками.

— Вот только с Брониславом Халасиньським еще не виделись,— сказал Михаил Петрович.— Здесь, в Поль­ше, живет он. Жаль, не удалось встретиться.

Михаил Петрович еще не знал, что эта встреча состоится через несколько дней, когда он будет расска­зывать о своем боевом пути авиаторам другого гарни­зона. Бронислав Халасиньськи, узнав, что Девятаев находится в Польше, бросил все свои дела и приехал повидаться с советским другом.