Поиск полковника Советской Армии


Меня вызвал к себе заместитель ответственного редактора газе­ты Северной группы войск «Знамя Победы» полковник Б. Д. Попов. Когда я вошел в кабинет, Борис Дмитриевич разговаривал с кем-то по телефону. Чтобы не мешать ему, я взял лежавший на столе иллюстрированный журнал «Пшиязнь» («Дружба») и начал пере­листывать его. На предпоследней странице, в разделе «Редакцион­ная почта», я увидел два фотоснимка одного и того же советского офицера — с майорскими и подполковничьими погонами. Начал читать текст.

Я пересказал содержание корреспонденции и предложил начать поиск героя, чтобы потом рассказать о его подвигах воинам Северной группы войск. Надо сказать, что полковник Б. Д. Попов, сам человек творческий, очень любил, когда журналисты газеты находили «изюминку» для читателей. Он даже забыл, зачем вызывал меня — так увлекся обсуждением деталей предстоящего поиска Арама Мирзояна, почетного гражданина двух польских городов.

Началась длительная и обширная переписка с редакциями польских журналов и газет «Пшиязнь», «Жыче Варшавы», «Газета Краковська», «Жолнеж вольности», варшавским «Экспрессом ве- чорным», которые также вели поиск боевого пути Арама Мирзояна, с бывшими офицерами 185-й стрелковой дивизии и, наконец, с… самим Арамом Мирзояном! Хотя я написал на конверте адрес, можно сказать, «на деревню дедушке» — Армянская ССР г. Степанаван, Араму Мирзояну — письмо нашло героя, потому что в городе его знают все.

Вот так и родился очерк «Особо опасен для рейха…»

Никогда не был юристом, но мне кажется, что журналистский поиск в чем-то сходен с трудной, кропотливой, но захватывающей работой следователя. Только разные образы вылепливаются их руками — один идет по следу преступника и рисует личность, еще не видя его, а другой с той же тщательностью ищет недостающие черты образа героя.

Столь же захватывающим был поиск полковника Советской Армии и полковника Народного Войска Польского Владимира Францевича Соколовского, героя очерка «Полковник двух армий», рядового Владимира Мисюрова, который, спасая в бою сына поль­ской женщины, погиб в небольшом польском селе Колпино, поиск других подвигов советских воинов на земле братской Польши.