Победоносное летнее наступление Красной Армии


Вторая половина августа 1944 года. Победоносное летнее наступление Красной Армии и Народного Вой­ска Польского развивалось дальше. Уже освобождена значительная часть польских земель. Фронт приблизил­ся к Висле, к Варшаве. Под Демблиным и Пулавами жолнежи Первой армии Народного Войска Польского пытались захватить плацдарм на левом берегу Вислы. А в Варшаве продолжалось восстание… Под Студзянками уже угасала победоносно завершившаяся танко­вая битва. Мужественные танкисты Первой бронетанко­вой бригады имени Героев Вестерплатте совместно с солдатами советской Восьмой гвардейской армии — легендарными защитниками Сталинграда — остано­вили и разгромили превосходящие силы противника. Удержали и Мангушевский плацдарм, откуда через че­тыре с лишним месяца началось большое январское наступление. Гитлеровцы также понимали, какую опас­ность таит в себе этот плацдарм и предпринимали отча­янные усилия для его нейтрализации.

Вот в такой обстановке полк «Варшава» прибыл на оперативный аэродром к выполнению боевых заданий. В каком-то смысле эта подготовка показалась пилотам обычной, учебной: так же выполняли тренировочные полеты, но это уже было в двадцати четырех кило­метрах от линии фронта; так же старательно отраба­тывали детали взаимодействия с прикрываемыми штурмовиками, но это уже были реальные пилоты из 3-го штурмового авиационного полка «Краков» 1-й польской армии. К тому же, на помощь польским пилотам-истребителям приехали десять советских лет­чиков из 233-го истребительного авиационного полка (16-я воздушная армия) во главе с его командиром подполковником Кравцовым и начальником штаба под­полковником Мыльниковым. Эта группа находилась у польских авиаторов до конца августа. И все эти дни советские летчики делились своим богатейшим опытом ведения воздушных боев, причем не только на земле, но и в воздухе. Во время вылетов вместе с польскими пилотами в воздух поднималась пара советских истре­бителей из этой группы и непосредственно над полем боя обучали своих братьев по оружию мастерству прикры­тия штурмовиков, атаковавших наземные позиции гит­леровцев, которые вели ожесточенный зенитный огонь.

Такой боевой вылет — первый боевой вылет! — со­стоялся 23 августа 1944 года. В 8.30 взлетела пара Ил-2 во главе с ведущим хоронжым Мироненко. Зада­чу по прикрытию выполняли четыре «яка» с красными звездами и «шаховницами» на бортах, которые пилоти­ровали подполковник Талдыкин, подпоручник капитан Матвеев и хоронжы Хромы. Естественно, что в этом боевом строю находилась и пара «яков» из 233-го ИАП (летчики из полка подполковника Кравцова при­нимали участие во всех боевых вылетах польских истре­бителей вплоть до 1 сентября 1944 года).