Первый авиационный полк


В первый авиационный полк, который был органи­зован 20 сентября 1943 года, приезжали польская пи­сательница Ванда Василевская, легендарный интерна­ционалист генерал Вальтер — Кароль Сверчевськи (кстати, это под его влиянием родилась идея присвоить 6 октября 1943 года полку наименование «Варшава»), которые много беседовали с авиаторами. И во время этих бесед как раз и обретала контуры та, вторая, но не менее важная цель о новом послевоенном устройстве демократической, миролюбивой Польши, союзника СССР. Поляки постоянно общались с советскими ин­структорами, поднимались в небо в одном самолете, делились хлебом-солью, спали под одним кровом.

Многие ветераны полка вспоминают, что это влия­ние не было односторонним — советское на поляков, но и польское — на советских специалистов. Рената Кафтал, библиотекарь полка, организовала для совет­ских летчиков, техников и механиков курсы польского языка. Может, потому боевая учеба в полку шла все успешнее и успешнее. Уже позади остались полеты на Ут-2, уже началось боевое применение новейшего по тому времени советского истребителя, уже осталось по­зади волнение при первом прыжке с парашютом. Вни­мательно, затаив дыхание, слушали авиаторы полка приказ генерала Сверчевського о сражении костюшковцев под Ленино, его и Ванды Василевской рассказ о му­жестве и героизме поляков при освобождении бело­русского местечка. И все острее жгло желание: «Ско­рее в бой! Скорее разгромить врага!»

Но еще долго тянулись дни боевой учебы. 9 ноября 1943 года комиссия командования авиации Московско­го военного округа во главе с майором Михаилом Кур­гановым приняла экзамены на боевую зрелость от лет­чиков первой группы. А вторая и третья задержались — в ноябре и декабре погода была совершенно нелетной.

1 января 1944 года полку вручили Боевое Знамя. Пер­выми знаменосцами были подпоручник пилот Михаил Якубик, хоронжы-пилот Ежи Козак, старший сержант Станислав Недашковсыси и сержант Войцех Гонска. Именно они вынесли это Знамя, врученное Союзом поль­ских патриотов, на первое в полку торжественное по­строение, на которое прибыл комендант центра подго­товки офицерских кадров Польских Вооруженных Сил в СССР генерал Бронислав Пултужыцьки. Теперь уже полк являлся не только фактически, но и формаль­но признанной боевой частью.