Перехват беглецов


Гитлеровцы пытались перехватить беглецов. Но они не смогли определить, какой ясе из находившихся в воздухе «хейнкелей» надо сбивать. А Девятаев вел машину от облака к облаку, которые вскоре стали сплошными. Летели над самой водой Балтики. Поняв, что так можно врезаться в берег, Девятаев решил про­бить облака вверх. Там беглецов встретили «мессершмитты», но огонь не открыли. Потом подошел «фокке-вульф». Гитлеровцы, видимо, удивлялись тому, что «хейнкель» летел с выпущенными шасси. А Девятаев не мог найти рукоятку, чтобы убрать шасси.

Неизвестно, чем бы закончилась эта последняя встреча (немец слишком уж настойчиво крутил вокруг «хейнкеля»), если бы советские батареи не открыли зенитный огонь. «Фокке-вульф» тут же скрылся. А на «хейнкеле» перебило правое шасси, в правом крыле появилась дыра. Девятаев понял, что самолет уже пере­сек линию фронта, и повел машину на вынужденную посадку прямо в поле. Когда бомбардировщик остано­вился, к нему уже бежали советские воины, которые кричали:

— Эй, фрицы! Сдавайтесь!..

— Хенде хох!

А у беглецов, вылезших из самолета, уже не было сил поднять руки. Они свалились прямо у «хейнкеля» и плакали от счастья…

Так закончился легендарный побег из ада фашист­ского плена. Участники перелета, едва встав на ноги после непродолжительного лечения, снова с оружием в руках пошли в бой. Шесть из них погибли смертью храбрых. Иван Павлович Кривоногов живет в городе Горьком, Михаил Александрович Емец — в Сумской, Федор Петрович Адамов — в Ростовской областях.

Герой Советского Союза Михаил Девятаев остано­вился возле фундамента здания, в котором был когда- то карцер. Многих его товарищей замучили гитлеровцы в этом сооружении. Михаил Петрович бережно положил на ступеньки гвоздики, заалевшие, будто капли проли­той крови. Застыли в минуте молчания советские воины нынешнего поколения и ученики, отдавая дань уваже­ния известным и неизвестным героям. А потом они говорили о том, что всегда будут помнить уроки исто­рии, чтить память погибших и продолжать славные боевые традиции, надежно охранять мирный труд народов-братьев.