Патриоты социа­листической Чехословакии


Вероятнее всего, что ты не смог бы сейчас разго­варивать со мной и Эвженом, если бы в Чехословакию не пришли союзные войска. Контрреволюция была го­това и к захвату власти, и к физическому уничтожению коммунистов. Наши враги взяли каждого из нас на учет и четко запланировали, когда, где и кто кого должен был уничтожить, чтобы ни один коммунист не остался в живых. Для достижения этой цели контр­революционерам не хватило всего несколько суток. А может, даже меньше.

Эвжен Захарьяш согласно кивнул и добавил:

— Линия ЦК КПЧ, которую мы последовательно проводим в жизнь, принесла свои положительные плоды. Нас, коммунистов, поддерживает подавляющее большинство рабочих, крестьян и интеллигенции. Правда, кое-кто из тех, кто проявлял непомерную антисоциалистическую активность, не смирился, а толь­ко притаился. Но таких буквально мизерное коли­чество. Народ с нами. Это главное.

Я не раз убеждался в правоте товарища Захарьяша, особенно во время встречи с работницами швейной фабрики. Мы долго беседовали, рассказывая друг другу о жизни наших народов. Женщины сокрушенно качали головами, вспоминая 1968 год:

— До сих пор не поймем, как мы могли допустить до того, что поддались влиянию наших злейших врагов?

Потом Здена Дворжакова провела меня по цехам, познакомила с лучшими работницами фабрики Милу­шей Кадержапковой, Юзиной Петровой, Эмилией Бухвальдовой. А когда мы с Юзиной Шиновцовой пожи­мали друг другу руки, Здена Дворжакова, как бы под­водя итог начатому разговору, сказала:

— Вот скоро выберем Юзину депутатом городского комитета, она сделает все возможное, чтобы устои социализма в нашем городе и впредь были непоко­лебимы.

Характерна такая деталь: 45 процентов продукции швейной фабрики идет на экспорт в Советский Союз. Если кто из нас увидит на воротнике рубашки фирмен­ную надпись, то рубашка станет еще мягче, теплее. По­тому что она сшита руками работниц фабрики, которые все являются членами Союза чехословацко-советской дружбы. А рука друга всегда теплая и ласковая.