Партизанские отряды


Алексей не знал, что именно в те дни, когда он буксировал свой самолет по территории, занятой фа­шистами, его брат Александр обратился лично к Вер­ховному Главнокомандующему с просьбой послать его на фронт в качестве летчика — ведь у него за плечами богатый боевой опыт! Эта просьба была удовлетворена: его оставили защищать небо Москвы. Потом, после войны, Алексею расскажут, как погиб его брат…

Это был 42-й боевой вылет Александра в Великой Отечественной войне. Завязался воздушный бой. Алек­сандр всадил в гитлеровца меткую очередь, и Ме-109 перешел в отвесное пикирование, рассчитывая перейти в горизонтальный полет на предельно малой высоте. Александр Ивакин бросил свою машину вслед за ним. Так оба самолета и не вышли из последнего, смертель­ного пике.

Не знал ничего тогда Алексей и о героичской судьбе своей сестры Таисии. Как только образовался партизан­ский отряд под командованием С. А. Ковпака, она вступила в него и работала связной на трассе Винница — Киев. Однажды ее задержали полицаи, когда возвраща­лась после выполнения ответственного задания. Но ей удалось бежать. И Таисия понесла в партизанский от­ряд добытые ценные сведения. Опасаясь за их судьбу, связная брела четверо суток по лесу, не заходя в насе­ленные пункты. А зима 1941/42 годов была очень су­ровой. Добралась до отряда в полубессознательном состоянии. О том, что у нее обморожены ноги, Таисия узнала значительно позже.

После войны Алексею расскажут о мужестве и его младшего брата. Павел был летчиком дальней авиации и летал на бомбардировку вражеских тылов. В небе над Севастополем был подбит. Самолет загорелся. Но экипаж не бросил его — тянул на свою территорию. Несмотря на сноп пламени и дыма, Павел перевалил через линию фронта и приземлился все-таки в располо­жении советских войск. Выкарабкался, можно сказать, с того света — сильно обгорел! — и через некоторое время снова пошел громить с неба фашистов. За мужест­во и храбрость, проявленные в боях с врагами Родины, был награжден орденом Красного Знамени, двумя ор­денами Красной Звезды и многими медалями.

Обо всем этом Алексей Ивакин еще не знал. А пока на пути младшего воентехника одно за другим выраста­ли препятствия, но ничто не могло остановить его, заставить бросить или уничтожить самолет.