Отражение оче­редного налета фашистов


Из остальных стволов вырывались белесоватые вспышки огня. И враг не выдержал, ушел. Капитан Соколовский понимал, что фашисты вернутся. Значит, надо что-то предпринять для успешного отражения оче­редного налета. Прибыв на позицию батареи, посове­товался со старшим лейтенантом Шиловым, с другими зенитчиками. Пришли к выводу, что надо перехитрить врага. И взялись за лопаты. Трудились всю ночь, но к утру работу завершили. На старой позиции застыли столбы, похожие на фигуры солдат, поднялись в небо стволы-бревна, в общем-то очень напоминающие на­стоящие зенитки. Во всяком случае фашисты поверили, что здесь по-прежнему истинная позиция батареи. На следующее утро 34 гитлеровских самолета снова обрушили шквал огня, как считали фашистские лет­чики, на советских зенитчиков. Только потеряв четыре бомбардировщика, они поняли, что «утюжат» пустое место, а настоящая батарея за ночь оказалась на другой, более выгодной позиции.

Все сильнее сжималось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вот уже «пятачок смерти», который зани­мал Невский дивизион, сузился до предела. Первая батарея старшего лейтенанта Федченко и прикрывав­шая ее в районе Арбузова рота счетверенных зенитно­-пулеметных установок капитана Титова попала в окружение.

В то время в батарее находились капитан Соколов­ский и комиссар дивизиона старший лейтенант Слизков. Горстке бойцов было не под силу одним прорваться к своим.

— Будем ждать ночи,— решил капитан Соко­ловский.

Немцы к вечеру прекратили свои нескончаемые атаки, решив, видимо, утром завершить уничтожение небольшого советского подразделения. Но среди ночи в расположении загремели взрывы — это по приказу Соколовского зенитчики подрывали свои позиции. Гит­леровцы тут же бросились в атаку по направлению к переправе через Неву, которую еще удерживали советские войска. На правом берегу реки дивизион занял новые огневые позиции и по-прежнему защищал небо колыбели Октябрьской революции.

Еще не раз приходилось менять позиции дивизиону капитана Соколовского. Ленинградский послужной список у него включает в себя Невскую Дубровку, 8-ю ГЭС, Синявино, Шлиссельбург, «Дорогу Жизни». Дрались зенитчики до прорыва блокады. И не только с воздушным противником. Случалось и так, что зенит­ные стволы направляли свой огонь на наземные цели — пригодился Владимиру Францевичу опыт подобных боевых действий, приобретенный на «линии Маннергейма». Легендарный Невский дивизион под командо­ванием капитана Соколовского провел более 1200 боев с воздушным противником. Воины 20-го ОЗАДа с 25 ав­густа 1941 года по 21 августа 1943 года

сбили 34 самолета противника разных типов; подбили —20;

уничтожили 239 солдат и офицеров врага, 23 авто­машины с грузом, 9 мотоциклов;

подавили и уничтожили 15 пулеметных гнезд, 2 артиллерийские батареи;

уничтожили четыре блиндажа и наблюдательные пункты…

«Подавили…», «Уничтожили…». Семнадцать раз повторяются эти слова! А за ними стоят два года непрерывных жестоких боев за свободу и независи­мость нашей Родины.