Отношение к работящим и послушным пленным


В отношении к работящим и послушным пленным проявление мягкости тоже невозможно, ибо они будут расценивать это как слабость и сделают из этого соот­ветствующие выводы…»

Были и другие инструкции, в которых всячески подчеркивалась необходимость исключительно жесто­кого обращения с советскими людьми. Вот еще одна из них:

«Русские военнопленные прошли школу большевиз­ма, и надо их считать большевиками и обращаться с ними как с большевиками… Поэтому с самого начала надо обращаться со всеми русскими военнопленными с неотступной строгостью».

Эти приказы реализовывались с помощью голода, издевательств и расстрелов.

Целенаправленное уничтожение советских военно­пленных в Ламбиновицком лагере подтверждают мно­гие документы немецких властей.

Немецкое командование вермахта педантично ин­структировало охрану лагерей в любых мелочах.

«…В связи с большим недостатком обуви является совершенно недопустимым тот факт, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих отделах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босыми. В исключительных случаях следует запросить разрешение коменданта стационарного лагеря.

Подполковник Месснер».

А вот что доносил в VIII военный округ начальник лагерей военнопленных:

«Содержание: применение огнестрельного оружия при охране советских военнопленных.

Очень часто встречаются случаи, когда часовые, охраняющие советских военнопленных, просто вынуж­дены добивать их из добрых побуждений.

Последние донесения, касающиеся смерти советских военнопленных вследствие болезней, сообщают такую высокую цифру смертности, что не каждый случай следует считать за проявление злой воли или упрям­ства; часто случается это от слабости и апатии, вызван­ных состоянием здоровья».

Немецкий майор, подписавший этот документ, оправдывался перед командованием военного округа не потому, что там вдруг решили начать борьбу за сохранение жизней советским военнопленным. Просто им не хватало рабочих рук. Командование не имело намерения привлечь майора к ответственности, потому что именно оно издало приказ:

«…Согласно существующим приказам следует стре­лять в пытающихся убежать военнопленных (за исклю­чением советских военнопленных) после троекратного предупреждения.

…Обмундирование защитного цвета в настоящее время уже не является достаточным признаком совет­ских военнопленных, поскольку военнопленные других народностей носят такое же обмундирование и наобо­рот — некоторые советские пленные имеют мундиры другого цвета.