От Буга до Одера


В 1944 году дивизия полковника М. М. Музыкина, в состав которой входил батальон гвардии майора Мирзояна, форсировала Буг. Фашисты упорно сопро­тивлялись. Особенно кровопролитными были бои на подступах к городу Мендзыжец-Подляски.

— Нет, здесь ударом в лоб мы ничего не добьем­ся,— сказал Арам на совещании у командира.— Раз­решите поискать другой выход.

А ночью Арам Мирзоян, Александр Машкин и Ма­тиас Берман, одетые в эсэсовские мундиры, перешли линию фронта и вошли в город. Целый день они ходили по его улицам, подыскивая среди фашистов подходя­щую кандидатуру на «языка». В Мендзыжец-Подляски гитлеровцев были тысячи. И вот среди них надо было выбрать наиболее знающего. Наконец, Мирзоян оста­новил свой выбор на обер-лейтенанте, который с папкой в руках спешил в штаб. Буквально на глазах у ничего не подозревавших гитлеровцев разведчики взяли не­мецкого офицера в плен. Завели его в развалины, начали допрос. Разведчики сначала даже не поверили, что может быть такая удача: оказалось, что именно у этого обер-лейтенанта находился план обороны горо­да. Он указал, где находятся ее слабые места.

Разведчики предупредили, что даже одно его неосто­рожное слово будет стоить ему жизни, и двинулись в обратный путь. Они встретили четырнадцатилетнего польского мальчика Янека, расспросили о том, как лучше выйти из города. И кто-то из них обронил рус­скую фразу. Тогда Янек рассказал, что в костеле святого Михаила фашисты собрали около тысячи человек. А костел заминирован. В любой момент взрывчатка может унести с собой эту тысячу поляков. Более под­робно расспросив Янека о расположении фашистских войск в районе костела, Арам сказал своим боевым друзьям:

— Вы идите к нашим, несите им карту. А я пойду к полякам. Надо их выручать.

У костела Мирзоян бесшумно снял часового, подго­товил пулемет к отражению атаки. Обрезал все прово­да, тянувшиеся к ящикам с динамитом. Гитлеровцы бросились на смельчака, но он встретил их пулеметным огнем. Завязался бой. Он продолжался до тех пор, пока советские войска не ворвались в город, использовав добытый Мирзояном план обороны. Заложники оста­лись живы.