Один из эскадрильи «Монгольский Арат»


Здесь, в тылу, еще подчас гремели бандитские вы­стрелы бандеровцев, иногда факелом в ночи вспыхивал советский самолет, приземлившийся вне аэродрома и подожженный затем вражеской рукой. Но советские летчики ясно понимали: в них целятся банды буржуаз­ных националистов, не имеющих ничего общего с поль­ским народом, который был глубоко благодарен своим освободителям и который оказывал советским воинам посильную помощь в их борьбе против фашистских оккупантов. И авиаторы из эскадрильи «Монгольский арат» снова и снова поднимались в хмурое небо. Обла­ка прижимали их к земле до высоты 100, а то и 50 метров. Но летчики все равно вылетали на при­крытие войск Красной Армии. А как только появля­лась возможность, наносили штурмовые удары по войскам и аэродромам противника…

Старший лейтенант занял, как и предусматривалось полетным заданием, центр зоны пилотажа, доложил об этом руководителю полетов и запросил разрешение на выполнение этого задания. Полковник Рябцев внима­тельно следил за действиями проверяемого летчика. Скорости и перегрузки всех элементов каждой фигуры высшего пилотажа точно соответствовали заданным. «Ну, так чего же тебе еще надо, придира? — усмех­нувшись, сказал сам себе Михаил Евсеевич.— Всех примеряешь к летчикам из эскадрильи «Монгольский арат»? А обязательно ли всем такими быть? Впрочем, ты, пожалуй, прав, старина: обязательно должны быть такими все. Потому что там были фронтовики. Иначе настоящий бой летчику не выиграть».

Эскадрилья «Монгольский арат» создавалась в тя­желые годы борьбы советского народа против фашист­ского порабощения. Свободолюбивый монгольский на­род, который сумел завоевать свою независимость благодаря победоносному свершению Великой Октябрь­ской социалистической революции, на вечные времена связал свою судьбу с советским народом. И то, что в дом его брата пришел коварный враг, воспринял как нападение на собственный дом. С первых же дней войны народ Монголии неуклонно выполнял свой интер­национальный долг перед Родиной Великого Октября, которая оказывала ему неоценимую помощь в разгроме японских агрессоров на реке Халхин-Гол в 1939 году. Монгольская Республика перестроила свое народное хозяйство на военный лад. По всей стране развернулся сбор продовольствия, теплой одежды для советских воинов, а также денежных средств.

«Война фашистской Германии против Советского Союза есть то же, что война против нашей страны,— говорил маршал X. Чойбалсан.— Следовательно, наш священный долг нести на себе всю тяжесть и трудность этой войны совместно с советским народом с начала и до конца борьбы. Ибо в этой борьбе решается судьба нашего народа, нашего народно-революционного строя».