Обстановка на Юго-Западном фронте


Я охотно последовал совету. Первым откликнулся Андрей Гаврилович Маркелов. Ответ его был неутеши­тельным. «Очень сожалею,— писал он,— что не смогу выполнить вашу просьбу, так как подробностей проис­шедшего не знаю. А то, что было в лаконичных воин­ских сообщениях, как известно, в красках не описыва­лось».

Но было кое-что и обнадеживающее: «Я написал письмо Алексею Михайловичу Ивакину и попросил его описать все подробно. Сообщаю его адрес…»

Чего уж лучше — узнать все подробности случивше­гося летом 1941 года от непосредственного участника событий. Однако ответа на мой запрос все не было… Впоследствии выяснилось, что адрес этот был не совсем точным. И потому А. М. Ивакин долго не откликался. Может быть, по той же причине — неточность адреса — не отозвался и В. Е. Потасьев, который в свое время тоже служил в части вместе с Ивакиным.

И все же нашлись однополчане, которые хорошо помнят своего боевого товарища. Вскоре пришло письмо от бывшего в 1941 году начальника штаба полка Геор­гия Андреевича Пшеняника, который рассказал сле­дующее…

Произошло это в конце июля 1941 года на Украине, южнее Киева. Обстановка на Юго-Западном фронте ухудшалась с каждым днем. А положение на левом крыле фронта, где в это время действовал наш истре­бительный авиационный полк, становилось угрожаю­щим. Танковые дивизии противника из состава его 1-й танковой группы после овладения Белой Церковью устремились на юго-восток. Выйдя в район Шполы и Звенигородки, что в 60—80 километрах северо-восточ­нее Умани, они отрезали войска 6-й и 12-й армий от фронтовых баз снабжения и вскоре окружили их.

24 июля перед полком была поставлена задача: частью сил перебазироваться на передовой аэродром близ Умани, находившийся в 8 —10 километрах от ли­нии фронта и штурмовыми действиями задержать про­движение противника с тем, чтобы наши наземные войска, отходившие с тяжелыми боями в этом направле­нии, тоже не попали в окружение.

Для выполнения задачи было выделено двадцать экипажей во главе с временно исполнявшим обязан­ности командира полка майором Артамоновым. Назна­чена также оперативная группа штаба полка.