Немецкие эшелоны с боеприпасами


Кто-то из сидевших в учебном классе летчиков, который вдруг стал залом встречи с ветераном, попро­сил Александра Ивановича рассказать об одном из самых памятных боев в небе Польши. Александ Ива­нович ответил, что каждый бой — это серьезнейший экзамен боевого мастерства, физической и моральной выносливости. И каждый из них делал свою зарубку в памяти человека. Вот хотя бы тот, что провели истре­бители над польским городом Краковом. Там на желез­нодорожной станции скопились немецкие эшелоны с боеприпасами. Три десятка бомбардировщиков летели туда с целью уничтожить эти эшелоны. Погода была неважная — облачность, дымка. «Пешки» то и дело прятались от фашистских зениток в облаках, а группа истребителей, в которую входил и капитан Выборнов, неотступно следовала за ними. Над древней столицей Польши разгорался жаркий бой с фашистскими пере­хватчиками, которые тоже использовали облака и нео­жиданно появлялись в самой гуще советских самоле­тов. Причем гитлеровцы старались даже не вступать в бой с краснозвездными истребителями, сосредотачи­вая весь огонь на Пе-2 со смертоносным грузом. По­жалуй, именно этим можно объяснить, что «Яков­левых» было сбито только два, а «петляковых» — пять. Но и гитлеровцы потеряли более десяти самолетов, после чего вышли из боя. Так что наши бомбардиров­щики, несмотря на потери, выполнили свою задачу и уничтожили скопление эшелонов на железнодорожной станции Краков.

Оставил свою зарубку в памяти Александра Ива­новича и бой над Бжегом, который немцы называли Бригом. Тогда эскадрилья капитана Выборнова сопро­вождала штурмовиков. «Летающие танки», как назы­вали «ильюшиных» советские солдаты, тщательно «проутюжили» фашистские позиции. А истребители в это время держали гитлеровских летчиков на опреде­ленном удалении. Уже взяли курс на свой аэродром, как из облаков вывалилась пара «мессершмиттов» и в ходу всадила весь свой боекомплект в самолет веду­щего. Александр Иванович, почувствовав, что машина неуправляема, выбросился с парашютом.

А через несколько дней уже вел тяжелые бои над Вроцлавом. Да разве бои бывают легкими? Александр Иванович провел их сотни, сбил 25 гитлеровских стер­вятников и с полным правом утверждает, что легких боев не бывает, независимо от того, добился ты победы или потерпел поражение.

— Но когда побеждаешь, то чувствуешь себя значи­тельно лучше,— пошутил Александр Иванович.