Наземные позиции гит­леровцев


В расчетное время группа прибыла в заданный район боевых действий. Это было на подступах к Варке. Штур­мовики производили воздушную разведку огневых позиций немецкой артиллерии. Гитлеровцы открыли ожесточенный зенитный огонь. Советские истребители демонстрировали своим польским коллегам, как вести прикрытие ведущих разведку штурмовиков и не отры­ваясь от них, но и не уходя далеко, чтобы в любой мо­мент успеть вступить в схватку с истребителями про­тивника и не допустить их к «илам».

Правда, гитлеровские истребители не появились в тот раз. Как не появились ни на следующий день, когда группа в том же составе штурмовала артилле­рийские позиции врага в районе местечек Нова Остроленка и Калина, ни 25 августа, когда польские авиаторы выполняли аналогичное задание на восточной и север­ной окраинах местечка Гура Калвария, ни на завтра, когда штурмовка была особенно ожесточенной. Пер­вая встреча с гитлеровцами в воздухе произошла 1 сен­тября, когда пара «илов» хоронжего Мироненко под прикрытием пары истребителей поручника Гашина про­водила разведку железнодорожной линии на участке Варка — Хынув — Пясечно. Выполнив задание, штур­мовики нанесли бомбовый удар по огневым позициям Польши (красно-белые квадраты, которые называли шашечками — шаховницей) наносились и красные звезды. Это необходимо было для безопасности польских летчиков. Дело в том, что не все совет­ские летчики знали о рождении польских ВВС и могли в горячке боя атаковать самолеты с неизвестными опознавательными знаками противника на окраине местечка Видок, а истребители обстреляли из бортового оружия пехоту и автомобили врага в местечке Хынув. Атакой сильно не увлекались, потому что поручник Гашин помнил: главное — при­крыть штурмовиков, а чем же будешь прикрывать, если израсходуешь весь боекомплект?

В Районе Варки поручник Василь Гашин обнаружил четыре «Фокке-Вульфа-190» на высоте примерно ты­сяча метров. Оповестив об этом всю группу, Василь по­думал: «Наконец-то! Вот сейчас — первый воздушный бой!»