Напряженные минуты боя


Капитан Максимилиан Кашников во главе шестер­ки истребителей прикрывал наши наземные части, дравшиеся за освобождение очередной польской деревни на Сандомирском плацдарме. Летчики только подошли к линии фронта, как по радио поступил приказ:

— Приближается большая группа вражеских бом­бардировщиков. Атакуйте их!

По команде ведущего группы истребители устре­мились вперед с набором высоты. Вскоре показалась армада фашистских бомбардировщиков. Три девятки «юнкерсов» с многотонным бомбовым грузом уверенно направлялись к позициям наших войск. Гитлеровцы не сомневались в успехе — ведь навстречу им шло всего шесть истребителей. Но они просчитались. Советские летчики стремительно обрушились на противника, несмотря на сильный заградительный огонь. Шесть мощных огневых залпов — и пять вражеских бомбарди­ровщиков, объятых пламенем, упали на землю. Избе­гая повторной атаки, гитлеровские асы беспорядочно сбросили бомбы на головы своих же солдат и поспеши­ли выйти из боя.

Однако на этом воздушный бой не закончился. На­ши соколы заметили устремившихся на них «фокке-вульфов». Фашисты опоздали с прикрытием своих бомбардировщиков, а теперь, имея численное преиму­щество, решили сквитать счет. Тем более что они нахо­дились в более выгодных условиях — наши летчики потеряли высоту во время атаки.

Быстро оценив всю сложность воздушной обстанов­ки, группа Кашникова перешла, как говорят, в глухую защиту, маневрируя только по вертикали, где боевые качества советских самолетов были намного выше, чем у «фоккеров». Три боевые пары, четко взаимодействуя между собой, мастерски отражали вражеские удары. После нескольких минут оборонительного боя совет­ские летчики взяли инициативу в свои руки и уже сами начали атаковать. По-прежнему действуя на вертика­лях, наши асы каждую атаку завершали метким губи­тельным огнем…

Но гитлеровцы продолжали упорствовать. Два «фоккера» ринулись на ведомую пару. Капитан Каш­ников, увидев это, стремительно пошел на выручку боевых товарищей, трассой огня отрезал вражеских истребителей от своих, а затем с короткой дистанции дал очередь и сбил самолет противника. Выходя из атаки, мастер воздушного боя увидел внизу еще одну пару фашистских самолетов. Искусно выполненная глу­бокая спираль, молниеносная атака — и еще один истре­битель врага врезался в землю.

Набирая высоту, Кашников зорко осмотрел воздуш­ное пространство. В небе появилось еще шесть с каждой минутой увеличивавшихся точек — это пришла смена для прикрытия советских наземных войск.

— «Уборка» территории произведена, небо чис­тое,— доложил ведущий своей смене.