Музей Народного Войска Польской Республики


В 1972 году Владимир Францевич вместе с Любовью Николеавной побывал в тех местах, где вместе сража­лись против ненавистного врага. На Украине у памятни­ка воинам 1-й польской армии, который поставили в Дарнице трудящиеся Киева, почтили память погибших в боях с фашистскими захватчиками в ту памятную ночь. В Польше побывали у Колобжега, в Варшаве. Потрогали руками металл застывшего в почетном ка­рауле у музея Народного Войска Польского орудия 1-го ОЗАДа. Встретились с боевыми друзьями — офицерами Народного Войска Польского. Поклялись и дальше крепить дружбу между польским и советским народа­ми. Там же Владимир Францевич помог в создании истории артиллерийских частей ПВО Народного Войска Польского.

И снова Владимир Францевич окунулся в напряжен­ную, кипучую работу, возводя светлые кварталы новых домов азербайджанской столицы. Некогда ему было перелистывать в памяти страницы воспоминаний. Изредка, когда взгляд падал на две конфедератки, бережно хранящиеся в семье Соколовских, Владимир Францевич неожиданно называл жену Люциной. Улы­баясь, она спрашивала:

— Молодость вспомнил?

— Да, молодость,— соглашался Владимир Фран­цевич.— Трудная была у нас молодость. Но мы можем ею гордиться, правда, Люцина?

Любовь Николаевна улыбалась и согласно кивала. Да и разве могло быть иначе?

Над аэродромом сгустились сумерки. Вечернюю тишину нарушил гул реактивных двигателей. Сверхзву­ковые перехватчики уходили в вечернее небо, где разго­рались учебные воздушные бои. Летчики отрабатывали тактические приемы перехвата цели с использованием радиолокационного прицела, приобретали качества, не­обходимые для победы над сильном, умелым против­ником. А после полета летчики отдыхали в небольшом приземистом домике, куда зашел и я. Мое внимание привлекла фотогазета, рассказывавшая о подвигах авиаторов в годы Великой Отечественной войны. Снимки Героев Советского Союза Василия Собина, Василия Кня­зева, других прославленных асов, мужественно сражав­шихся против фашистских захватчиков. На них, на героев, держат равнение воздушные бойцы нынешнего поколения.