Морская полиция


На «Нужеце» осталось шестеро моряков. Они спо­койно ждали помощи. Хотя каждый из оставшихся по­нимал: пройти четыре мили по штормовому морю на шлюпке — очень трудная задача. Ни капитан Тымотеуш Бартчак, ни его товарищи еще не знали, что уплыв­шие со спасательными бонами добрались до берега, побежали к видневшимся вдали огням. Но бежали еще в течение целого часа, прежде чем оказались в шот­ландском гольфклубе. Находившийся там житель Абер­дина Недзовськи, поляк по происхождению, позвонил в морскую полицию и сообщил о случившемся, а сам выехал к месту катастрофы на автомобиле. В другой пригород Абердина добрались выброшенные из шлюпки Йозеф Яворовськи и Богдан Варта. По их требованию в морскую полицию сообщили о случившемся еще раз.

Но и там не торопились…

Уже выбросило на берег шлюпку с уцепившимися за нее окоченевшими моряками. Почувствовав под но­гами твердую почву, люди невольно расслаблялись и переставали бороться за жизнь. И это было не менее страшной опасностью, чем бурлящее море, из которого они только что вышли. Ведь переохлаждение челове­ческого тела достигло того предела, при котором люди, как правило, умирают. Это отчетливо понял Ян Лина- берг. Но он не бросился от моря, чтобы спасти себя. Он начал вытаскивать буквально свалившихся в прибреж­ных волнах прибоя людей. Первый, кого он ухватил в темноте, был Анатолий Дьяченко. Потом вытащил из воды двух обессилевших польских моряков.

В это время начали прибывать местные жители. Спасение утопающих и замерзающих ускорилось. Но к жизни вернулись не все. Эдвард Колодзей и Хэндрык Влянк не выдержали переохлаждения, умерли. Под перевернутой шлюпкой нашли безжизненное тело Яна Махлика, который должен был в Абердине встре­титься после долгой разлуки с братом. Уже в теплой комнате обнаружили, что не бьется сердце могучего Яна Линаберга — оно остановилось от переохлаждения. Так Ян и не увидел свою дочь, отдав собственную жизнь во имя спасения людей.

И только теперь была приведена в действие служба спасения Великобритании. Оказалось, что в ее распоря­жении есть мощная техника, в том числе и вертолеты, которые и сняли с тонущего «Нужеца», можно сказать, в последнее мгновение, остальных моряков. А ведь это можно было сделать раньше, когда еще никто не погиб…