Курс прокладывают Загитовы


Ракеты «противника» будто сквозь землю провали­лись. Уже сам командир эскадрильи вылетел в район поиска, чуть ли не каждый кустик там обнаружил, а ракет «земля-земля», которые «противник» пригото­вил для нанесения неожиданного удара, не было видно. Время, как говорится, подпирало, потому что противо­борствующая сторона в любой момент могла обрушить свои удары. Но в прочесываемом квадрате было пусто.

Возвратившись на аэродром, командир подозвал очередной экипаж — гвардии капитана Валерия Липилина и гвардии старшего лейтенанта Владимира Загитова — и, развернув карту, сказал:

— Вот здесь — два лесных массива. В них мы ракет не обнаружили. Но в одном из заходов я заметил поле­вую кухню. Правда, увидел ее поздно, так что пришлось повторный заход делать. Но кухню будто ветром сдуло. Неспроста это. Если бы там ничего не было или нахо­дилось мало людей и техники, то столь поспешно не стали бы прятать кухню. Вот и надо проверить эти два лесных массива. Задание поручаю вам.

Летчик и штурман быстро заняли свои кабины, и вскоре их самолет был уже в заданном районе. Липилин и Загитов убедились, что задача и впрямь трудная. Кроны деревьев и так густые, а если еще применить маскировочные средства («противник» наверняка сде­лал это), то нужно наземных разведчиков посылать. «Да ведь время дорого,— подумал Владимир,— тут каждая потерянная минута может к поражению приве­сти. Но как найти эти ракеты? Не по воздуху же они доставлены! Где подъездные пути?» Присмотрев­шись к сети лесных дорог, Загитов убедился, что они-то и послужили «противнику» подъездными путями, надо искать. «Где-то здесь они!» — подумал Вла­димир. И экипаж выполнял одни заход за другим, добиваясь успешного завершения задания. До боли в глазах всматривался в лес, стараясь обнаружить раке­ты, которые под верхушками деревьев скрыты. И уже в последнем заходе Владимир победно крикнул:

— Есть! Вот они, ракеты!

Гвардии капитан Липилин тут же сообщил следую­щему за ними экипажу об обнаруженном объекте. А сам взял курс на свой аэродром: самое главное уже было сделано. Остальные данные добыли другие разведчики, которые уже точно определили сколько и каких ракет «противника» находилось на этом участке.