Командующий авиации Красной Армии


Хорошо сложилась судьба и у остальных членов семьи Куадже.

Старшая сестра, Светлана, окончила институт и работает инженером-химиком на одном из предприятий Ленинграда. Младший брат, Аслан, окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознаменное училище имени 26 Бакинских комиссаров и с честью носит погоны офицера Советской Армии. Самая млад­шая, Сарра, изучила в Кабардино-Балкарском государ­ственном университете французский язык и литературу. Ей уже есть с кем поговорить на этом языке не только на работе, но и в домашней обстановке. Правда, это бывает не так часто — когда приезжает в отпуск пле­мянник Схатбий. Он еще при окончании средней школы в совершенстве знал французский и испанский языки (французский в школе преподавали, а испанский сам выучил). Сначала хотел пойти по стопам Руслана, но по состоянию здоровья оказался непригодным для полетов на современных сверхзвуковых самолетах. Ре­шил пойти в военно-строительное училище, а в послед­ний момент раздумал. Вернулся в Майкоп. Там его хо­рошо знали как активного члена ВЛКСМ. Предложили работу в горкоме комсомола. А затем его направили на учебу в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. После второго курса уехал на практику в Алжир. Вернулся, за лето сдал экзамены за весь третий курс, а осенью стал учиться уже на четвертом. К окон­чанию университета к двум ранее изученным языкам прибавились арабский, английский, немецкий.

— В общем, нормальная судьба обыкновенной со­ветской семьи,— улыбнулся Руслан.— Правда, без Со­ветской власти это было бы немыслимым. Нашему народу, как и многим другим, в царское время грозила не только ассимиляция, а и физическое выми­рание…

Когда в наш советский дом гитлеровцы пришли с войной, адыгейцы дружно встали на защиту социа­листической Родины, храбро и беззаветно сражались против захватчиков.

Бессмертен подвиг Айдамира Ачмизова. В бою за селение Наукус-Артезнан он вступил в бой с одиннад­цатью немецкими танками и уничтожил шесть из них. Ачмизов пал смертью героя, не пропустив врага.

Вроде бы и маленький адыгейский народ — по пере­писи 1939 года здесь проживало 88 тысяч человек. А двадцать три человека из них удостоились звания Героя Советского Союза, около четырех тысяч награж­дены орденами и медалями.

— Охраняем наш дом всей семьей,— сказал Рус­лан.— И живем дружно, как братья в одной семье.