Когда вспыхнула первая мировая война


В 1914 году, когда вспыхнула первая мировая война, полигон Ламбиновице, который занимал уже более 1000 гектаров земли, превратился в крупный лагерь для военнопленных. В первоначальный период немцы одерживали победы и на всех фронтах брали много пленных: и европейцев — русских, англичан, францу­зов,— и негров. Двух лагерей, которые были органи­зованы первоначально на территории полигона, оказа­лось мало. Немцы построили еще два. Для команды полигона и охранников вблизи деревни Ключник построили дома. Эти люди охраняли около девяноста тысяч пленных. Варварского обращения с ними еще не было, но условия содержания создавались тяжелые. Под конец войны пленные начали умирать массово.

Уже тогда была заметна разница в том, как немцы обращались с русскими и румынами, а как — с англи­чанами и французами. Последним общество Красный Крест оказывало посильную помощь, охранники отно­сились к ним сравнительно неплохо. А русским и румы­нам было предоставлено право только умирать. Об этом свидетельствует и соотношение погибших пленных:

французов — 80; англичан — 83; сербов — 286; итальянцев — 344; румын — 2602; русских — 3571.

Причем вот этой три тысячи пятьсот семьдесят пер­вой была девушка. Позже, когда мы приехали в Музей мученичества военнопленных, нам показали фото этой русской девушки, которая разделила участь солдат. Она улыбалась нам с любительского снимка. Девушка не знала, что благодаря неизвестному фотографу она глянет с фото прямо в глаза своим соотечественникам спустя многие десятки лет. Девушка была взята в плен на поле боя, и поэтому педантичные прусские офицеры и генералы не сочли возможным отпустить ее на сво­боду, хотя это была всего лишь медсестра.

Кайзеровская Германия потерпела поражение, ее армия — распущена. Однако западные державы раз­решили ей содержать армию в составе ста тысяч кад­ровых солдат для подавления революционного движе­ния. Но в Германии бродил хмель реваншизма, порож­дением которого стал немецкий фашизм. Бышие кай­зеровские офицеры с помощью правительства и промышленных кругов начали создавать военизиро­ванные организации: различные стрелковые союзы, спортивные и молодежные объединения. Здесь, на Ламбиновицком полигоне, устраивались «спортивные со­ревнования», которые на самом деле были военными учениями военизированных организаций. Несколько позже старый лазарет стал казармой для националь­ного стрелкового союза.