Герои Советского Союза


А всего я обслужил тысячу триста шестьдесят пять вылетов. После войны нес службу в Группе советских войск в Германии. Потом — в Северной группе войск, в полку, которым командовал Герой Советского Союза Василий Иванович Максименко. Затем уехал во внутренние округа, переучился, после чего обслуживал наши первые реактивные бомбардировщики. В 1959 го­ду уволился в запас. Ушел, как говорят, на заслужен­ный отдых…»

Но не до отдыха было ветерану. Он долгое время трудился в областном комитете ДОСААФ, прилагал все силы, чтобы в ряды Вооруженных Сил СССР приходили грамотные в военном отношении люди. Его сестра Таисия, удостоенная нескольких государственных на­град, поселилась в Киеве. Брат Павел Ивакин после окончания войны уволился в запас и работал летчиком- инструктором в аэроклубе ДОСААФ, а когда здоровье не позволило летать, стал мастером цеха на радиотеле­визионном заводе.

Уволился в запас и сослуживец Алексея Ивакина — Андрей Гаврилович Маркелов. Бывший начальник шта­ба полка Георгий Андреевич Пшеняник дослужился до звания генерал-майора авиации, стал доктором военных наук, профессором.

Остался навсегда в строю крылатых Герой Советско­го Союза Василий Собин — он навечно зачислен в спис­ки первой авиационной эскадрильи родного гвардейско­го полка.

А нынешнее поколение советских авиаторов, которые стоят в одном боевом строю со своими побратимами — польскими летчиками, каждый свой шаг сверяет с теми, кто в смертельной схватке с ненавистным врагом проя­вил чудеса героизма, отваги, верности воинскому долгу.

Валентина Мисюрова и ее дочь Лариса регулярно получали солдатские треугольники с далекого фронта, который с трудом передвигался уже по территории Польши. Мать и дочка радовались каждой весточке от мужа и отца — Владимира Мисюрова, который от тыло­вого Ташкента добрался до неведомого Гданьска. «…Правда, пешком редко приходится ходить,— с юмо­ром писал фронтовик,— все больше ползком, так что на колени и локти латки приходится каждую неделю нашивать». Это уже потом, после войны, мать и дочка узнали, что Владимир Мисюров был разведчиком и потому ползал по ближним тылам врага. А тогда рас­суждали так: война есть война, всякое бывает. Уж как далеко от фронта Ташкент, а даже у него вид военный был. Тут готовились солдаты к отправке на передовую. Труженики тыла вырабатывали необходимое для боя, обеспечивая приближение светлого Дня Победы.