Газета «Знамя Победы»


На нашей редакционной летучке этот номер газеты все отметили единодушно.

— Заряд хороший,— подытожил обсуждение номе­ра полковник А. П. Осика.— Если и отдача будет такой же, то будем считать, что мы со своей задачей спра­вились.

Отдача тоже получилась изрядной. Когда в польском полку увидели газету, то тут же попросили у своих советских друзей минимум двести экземпляров этого номера. Алексей Петрович Осика будто знал, насколько будет велик спрос на номер газеты и распорядился увеличить тираж на несколько сот экземпляров. Не­обходимое количество отправили гвардейцам для пере­дачи в польский полк, а в чехословацкий…

— Тут уж думай сам, как доставить газету,— сказал мне Алексей Петрович.— Если отправлять по междуна­родной почте такое количество газет, то у нас никаких денег не хватит — сметой не предусмотрено.

— Тогда придется ехать за границу, это единствен­ный выход,— предложил я.— Только предварительно я созвонюсь с Будилом или Яндой.

— Созванивайся и езжай,— разрешил редактор.

В пятницу к вечеру я уже был в Кудова Здруй,

на пограничном контрольно-пропускном пункте. Впро­чем, чехи считают, что он находится в Находе. И тоже правильно. Пункт этот — смешанный, в состав которого входят пограничники Чехословацкой национальной армии и Народного Войска Польского. А находится этот пункт между польским городом Кудова Здруй и чешским Находа.

Но меня там ждали только пограничники — из чехословацкого полка никто не приехал. Начальник КПП, капитан Павел (к сожалению, помню только фамилию) вышел навстречу мне и спросил:

— Майор Жарко? Владимир? Пойдем ко мне, бу­дем играть в шахматы. В полку объявили тревогу, и все перелетели на другой аэродром. Дежурный по полку позвонил, попросил извиниться перед вами. А мне предложили не давать вам скучать.

По-русски он говорил с характерным чешским акцентом, который делал его речь еще приветливей.

— Тогда, может быть, я оставлю вам газеты, а вы их передадите в Остравский полк? И вам меньше хло­пот будет,— предложил я.

— Нет, хлопот у меня как раз больше будет,— засмеялся Павел.— Летчики полка никогда не простят мне, что я отпустил их гостя. Да и какие хлопоты? Завтра утром я сменяюсь с дежурства. Вот и будем коро­тать время вместе, если вы спать не захотите.

Вскоре мы были с Павлом уже на «ты» и спать мне действительно не захотелось — настолько интересным собеседником был этот чешский капитан. И когда утром за мной приехал на своей машине Йозеф Грубы, Павел сказал:

— Йозеф, бери своего гостя, но привези мне его не позже, чем через трое суток — таков порядок.

Прикинув, что эта поездка может вылиться мне во взыскание за непоявление на службе без уважи­тельных причин, я успокоил его:

— Павел, мне в понедельник надо быть на службе.

— Значит, в воскресенье, в первой половине дня, тебе нужно уехать отсюда…