Фашистские самолеты наносят удар по Москве


А бой набирал все большую силу. Еще один вра­жеский стервятник нашел могилу на украинской земле. От беспрерывного огня стволы орудий раскалились до предела.

Волна за волной шли немецкие пикирующие бомбар­дировщики на Дарницу, периодически сбрасывая снача­ла осветительные бомбы, а затем фугасные. Разбито одно орудие среднего калибра и выбыл из строя его расчет. Поврежден осколком дальномер. Упала замерт­во дальномерщица Лидия Крупицкая — жена коман­дира 3-й батареи поручника Ариповського. Стало не­доставать боеприпасов. Солдаты от изнеможения пада­ли. Интенсивность огня упала. Только пулеметы, не зная устали, строчили. Сержант Врублевськи трижды был сброшен с платформы взрывной волной. Весь из­раненный, он снова взбирался к своему пулемету и про­должал разить врага. На его счету один сбитый самолет.

Шофер Станислав Бродськи пытался потушить го­рящую автомашину на платфоме, но взорвавшийся бен­зобак выплеснул на него горючее, и он, объятый пламе­нем, упал с платформы. Шофер Валянськи, видя, что загорелась платформа и пламя приближается к другим автомашинам, бросился в огонь и обрывками брезента погасил его. С обожженным лицом и руками, он про­должал тушить очаги пожара, возникавшие у автома­шин. Не менее самоотверженно работали и другие шоферы.

— Давай снаряды! — кричали артиллеристы.

Старшина Бальцер организовал подноску боеприпа­сов, но полностью обеспечить орудия снарядами не удавалось — не хватало подносчиков. Тогда подносить боеприпасы стали работники штаба и тыла. Работа пошла живее. Но фашистские самолеты опять высыпа­ли свой смертоносный груз.

Рядовой Калинко так и умер, не выпуская из рук ящик со снарядами. Пал смертью храбрых старшина Болеслав Бальцер. Он еще в 1939 году сражался за свободу своей родины и после захвата Польши гитле­ровскими войсками перешел на сторону Красной Армии.

Начало светать. Последний вражеский самолет во­шел в пикирование, но артиллеристы уже не могли его встретить огнем — где орудия вышло из строя, где расчеты погибли. Только пулеметчики давали знать, что эшелон не разгромлен. Еще один самолет подбит… На малой высоте враг покинул поле боя и, дымя, ушел в сторону Киева. Здесь его встретили киевляне и добили. Самолет взорвался в воздухе.