Фашистская облава


Щелкнул складной нож. Арам мягко, по-кошачьи, выскользнул из комнаты, прошел к выходу. Часовой, узнав обер-лейтенанта, козырнул. Арам улыбнулся и бросился на него. Солдат даже не вскрикнул.

Вскоре Арам лежал на своей кровати в доме старика, куда его определили на постой. Портфель он сунул в сенях в пустую бочку, прикрыв тряпьем. Теперь надо было найти связную и уйти в партизанский отряд, где его очень ждали.

Утром в селе начался переполох: фашисты устроили облаву. Результатов, конечно, она не дала, но гитле­ровцы взяли десять заложников. Арам в условленное время пошел на западную окраину села, где находился почти развалившийся сруб колодца. Здесь он увидел девочку лет пятнадцати. В ней Арам узнал внучку старика, у которого был постояльцем. Вспомнил, каки­ми ненавидящими глазами смотрела она на него, считая его оккупантом. Девочка была одета так, как ему гово­рил командир партизанского отряда: обвязана большим рыжим платком. В руках — старое ведро. Вот сейчас она наберет в него воды, и тогда Арам произнесет пароль.

Однако девочка тоже узнала «румынского» офицера. Остановилась, круто повернулась и пошла назад. Арам догнал ее и, волнуясь, сказал:

— Вода чистая? Пить можно?

Это было нелепо, потому что в руках девочки гро­мыхало пустое ведро. Она молча шла вперед. Арам впервые в своей жизни растерялся: связная настолько ненавидела своих врагов, что даже не ответила на пароль. Что же ее спугнуло? «Ах, да! — хлопнул себя по лбу Арам.— Ведь она ждала русского. А я по-русски говорю с акцентом. Вот она и приняла меня за прово­катора». И горячо заговорил:

— Ты не обращай внимания, что я так говорю по-русски. Я советский офицер, армянин. Поверь мне. У меня очень мало времени. Помоги мне добраться до командира партизанского отряда.

Однако это еще больше насторожило девочку. Она отстранилась от Арама и вошла в дом. Мирзоян — за ней. Старик настороженно встал. Внучка сказала:

— Он спросил: «Вода чистая? Пить можно?»

Но весь ее вид говорил: «Не верь, дедушка, ему. Это фашист». Арам понял это и сказал:

— Я очень прошу вас поверить мне. Я хорошо знаю командира отряда. Его зовут Сергей Николаевич. Высо­кий такой, с бородой. Все время курит. Он встречал меня, когда я прыгнул сюда с парашютом.

Старик кивнул головой и сказал:

— Веди, внучка.

Посоветовал ей привязать к себе портфель с доку­ментами и фотоаппаратом.

— Ты иди впереди, а вы, товарищ, направьте на нее автомат и идите сзади, будто расстреливать ведете. Это для них, зверей, обычное явление, тем более сей­час, когда вы им такой переполох учинили.