Экзамен на боевую зрелость летчика


Это полет группы комментирует военный летчик-снай­пер подполковник Александр Князев. И дальше он подробно рассказывает братьям по оружию о скорости и высоте полета на различных участках маршрута, о том, каким маневром летчики уклоняются от встречи с истребителями «противника».

Вот уже группа подходит к опорному ориентиру боевого расхождения. Подполковник Князев сообщает курс первой пары и обоих звеньев, их высоту и скорость полета, порядок выполнения противоракетного маневра.

Польские, чехословацкие и советские авиаторы вни­мательно вслушиваются в комментарий офицера Князе­ва. Ведь все воздушные бойцы многократно выполняли подобные задания, а в ходе обычных полетов и на тактических учениях, которые воины обоснованно на­зывают экзаменом на боевую зрелость летчика. И все мысленно сравнивают свой опыт с опытом майора Бурьянова, который в эти минуты настойчиво ведет эскадрилью к полигону.

Особенно внимательны стали авиаторы, когда услы­шали, что десятка истребителей-бомбардировщиков приближается к полигону. Ведь именно умелые боевые действия против общего противника принесут победу воинам союзных армий в случае империалистической агрессии против содружества социалистических стран. И тем более интересно, как умеют наносить удары по наземным объектам советские братья по оружию. В классе, при обмене опытом, многие вопросы согласованы, обговорены до мельчайших деталей, что принесло удовлетворение всем участникам встречи. И вот теперь — практика боевого применения истребителя-бомбардировщика по наземным объектам «противника».

На боевом курсе — первая пара истребителей-бомбардировщиков. Летчики после крутого набора вы­соты вводят свои машины в пикирование. Их целью является «самолеты», стоящие на «взлетной» полосе и готовые к старту. Отсюда, со смотровой площадки, видно, как беззвучно вспыхивают черные фонтаны взры­вов, а вскоре гулко вздрагивает земля. Самолеты «про­тивника» взлет не произведут…

На боевом курсе — звено гвардии майора Бурьянова. Летчики выполняют такой же энергичный маневр и метко поражают бомбами «радиолокационную стан­цию». А второе звено уже атакует «самолеты», нахо­дящиеся в обвалованиях. Гвардейцы посылают не­управляемые ракеты точно в цель. Повторно заходит в атаку после боевого разворота звено гвардии майора Бурьянова, которое тоже производит пуск неуправля­емых ракет. Почти сразу же гремят пушечные выстре­лы — это второе звено обстреляло «стоянку самолетов». Ведомые гвардии майора Бурьянова тоже размыкаются и по одному атакуют «стоянку самолетов», ведя меткий огонь из пушек.

Истребители-бомбардировщики скрылись за гори­зонтом. Польский офицер Станислав Вдовчик посмотрел на часы и сказал:

— Представляете? За такое короткое время — и столько заходов! Учитывая еще и то, что ни один из этих заходов не выполнялся с направления, которое уже было использовано, можно представить, в каком поло­жении оказалась бы противовоздушная оборона про­тивника. Можно с полной уверенностью сказать: летчи­ки эскадрильи на деле подтвердили те выкладки, ко­торые преподнес нам в классе их командир. И мы сейчас убедились, что будь это боевые условия — группа гвар­дии майора Бурьянова успешно выполнила бы задание.