Численное превосходство Красной Армии


Почти у самой цели Воронин увидел, что фашист­ские истребители отстали. «Похоже, сейчас зенитчики начнут бить по нас»,— подумал он и приказал:

— «Большие», разомкнуться! «Маленькие», набери­те высоту и отойдите в сторону. Внимательно наблю­дайте за воздушной обстановкой. В случае чего — прикройте.

Едва бомбардировщики и истребители успели выпол­нить команду ведущего, как в воздухе вспыхнули белые облачка разрывов зенитных снарядов. Чем ближе подходила группа к цели, тем гуще становились раз­рывы. Однако ни капитан Воронин, ни его ведомые не свернули с боевого курса. Штурманы произвели при­цельное бомбометание по вражеским артиллерийским и минометным позициям. Только после этого Иван Кон­стантинович взял курс на свой аэродром.

Однако сразу же после выхода из зоны зенитного обстрела советских летчиков ждала новая группа «мессершмиттов», которые тут же бросились в атаку, пытаясь сразу овладеть инициативой. Наперерез им устремилось звено ЛаГГ-3, связало часть боем, а группа Воронина подпустила прорвавшихся «мессеров» по­ближе и открыла огонь. Один из фашистских самолетов камнем пошел вниз, даже не дымя — видимо, был убит летчик. Гитлеровцы продолжали остервенело атаковать. И снова не досчитались одного своего. Они предпри­няли последний натиск. И еще один стервятник натк­нулся на кинжальный огонь советских стрелков-радистов.

Плотный строй шестерки СБ капитана Воронина, прикрываемый звеном ЛаГГ-3, с победой вернулся на свой аэродром.

Иван Константинович, доложив командиру полка о выполнении задания, снова собрал свою группу.

— А теперь давайте разберемся, почему мы сумели победить врага, превосходящего нас своими силами чуть ли не в два раза,— заговорил он, взяв в руки мел.

Начался разбор полета, такой же, какие проводят летчики и сейчас, в дни мирной учебы. Впрочем, име­ется существенная разница — на войне двоек не ста­вили. Там двойка — поражение, а то и гибель. А ка­питан Воронин очень хотел, чтобы его подчиненные прошли через пропахшие порохом фронтовые годы, дошли до Берлина и с победой вернулись домой. По­тому-то каждый вылет подвергался тщательному ана­лизу.

4 октября 1942 года. Армейская разведка сооб­щила, что в прифронтовом районе наблюдается скоп­ление живой силы и техники фашистов. Это был резерв для готовившегося наступления гитлеровцев. Однако для нанесения бомбового удара нужны были более све­жие данные: а вдруг скопление уже находится в другом месте и тогда удар придется по пустому месту?