Четыре дня из жизни героя


Скупые строчки истории Н-ской гвардейской части Северной группы войск написаны уже после Великой Отечественной войны по воспоминаниям фронтови­ков. Они, эти строчки, повествуют о подвигах тех, кто в грозную годину грудью встал на защиту От­чизны.

Мы взяли только четыре дня из жизни одного из них — гвардии майора Ивана Константиновича Ворони­на, удостоенного звания Героя Советского Союза и навечно зачисленного в списки части.

1941 год. Канун праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Где-то там, в далекой, но всегда близкой и родной Москве, шли последние приготовления к праздничному параду, о чем знали тогда всего несколько человек.

Далеко от Москвы, на одном из прифронтовых аэро­дромов, несли боевую вахту летчики, штурманы, воз­душные стрелки-радисты, техники и механики эскад­рильи, заместителем командира которой был капитан Иван Константинович Воронин. Погода была пасмур­ной. То и дело моросил дождик, от которого прихо­дилось укрываться под крыльями скоростных бомбар­дировщиков. Мысли авиаторов были прикованы к Москве.

— По мирным временам сейчас в Москве уже войска готовились бы к параду,— проговорил один из летчи­ков.— Полжизни… да что там — всю жизнь отдал бы за то, чтобы даже под вот таким дождем сейчас стоять на московской улице и ждать начала демонстрации на Красной площади.

— Самый лучший парад сейчас — дать по гадам изо всей силы, чтобы только мокрое место от них оста­лось,— простуженно пробасил кто-то.

— При такой погодке сам раскиснешь,— ирони­чески отозвался прикрытый плащ-накидкой собеседник. Потом как бы спохватился: — Была бы команда, а то вот сидишь и ждешь у моря погоды.

И тут все увидели капитана Воронина, шедшего от командного пункта полка широким, размашистым шагом. Забыв о дожде, летчики, штурманы, стрелки-радисты без команды встали в строй. Заместитель командира эскадрильи улыбнулся:

— Не все, товарищи. Полетит только одно звено. Давайте вот тут, под крылом усядемся. Разверните полетные карты. Задача следующая: вот в этом райо­не,— капитан Воронин пометил карандашом на кар­те,— воздушные разведчики обнаружили большую ко­лонну фашистских танков и пехоты. Мы должны остановить ее. Следовательно, бьем по голове колонны, потом — по хвосту, создавая там пробки. А в заключе­ние пройдемся по самой колонне. Истребителей не ожидается — немцы не любят летать в такую погоду. А мы полетим.