Братья по оружию


Оставшиеся в живых встретились на «Гордом», где их ждали с большим нетерпением. Встретились, подру­жились, поклялись еще больше крепить дружбу и брат­ство польских и советских моряков, двух соседних народов.

А в июне 1974 года в конференц-зале Рижской базы рефрежераторного флота собрались ее работники и служащие, моряки судов, стоявших в порту. Сюда прибыл из Ленинграда Генеральный консул Польской Народной Республики Ежи Хабельски и сопровождав­шие его лица, чтобы от имени правительства ПНР вручить государственные награды своей страны моря­кам спасательного буксира «Гордый».

Ежи Хабельськи вручил вдове Яниса Линаберга «Кавалерский крест ордена Возрождения Польши». Такой же награды удостоились капитан «Гордого» Владимир Сафонов и ставший старшим помощником капитана Анатолий Дьяченко. Матросу Петру Постель­нику, старшему матросу Николаю Ермоловичу и водо­лазу Валерию Закачуре Ежи Хабельськи вручил «Золо­тые кресты заслуги».

На одном из рижских кладбищ общество «Возрож­дение Польши» соорудило памятник Янису Линабергу — латышскому моряку, отдавшему свою жизнь во имя спасения польских тружеников моря.

Уже больше двух лет я был знаком с авиаторами гвардейского полка, которым в то время командовал полковник Павел Иванович Темников. Из каждой очередной командировки в эту часть я приезжал обо­гащенный новыми впечатлениями. Авиаторы упорно и настойчиво добивались намеченной цели: вывести полк в отличные.

Я знал еще одну сторону их большой и многогран­ной деятельности: гвардейцы постоянно и неуклонно укрепляли интернациональные связи с воинами братских армий, с трудящимися ПНР. Во время очередной командировки мы выбрали часок и побеседовали имен­но о дружеских контактах с воинами союзных армий, с рабочими польских предприятий. Запевалы этих добрых дел гвардии майоры Владимир Турчин и Ва­лентин Шевцов подошли к карте, что висела на про­стенке. И рассказали, что гвардейцы давно дружат с польскими авиаторами (Валентин Шевцов отметил один пункт на карте) и с истребителями-бомбардиров­щиками авиационного полка ЧНА (еще одна точка на карте).

— Сам понимаешь, я говорю только о крепкой, деловой, я бы сказал, постоянной дружбе,— подчерк­нул Валентин Шевцов.— Потому что наши авиаторы кроме этого регулярно встречаются с польскими тан­кистами, рабочими различных близлежащих и дальних предприятий, учащимися… Впрочем, всего не перечис­лишь. Вот они, на карте, все наши маршруты дружбы.