Бой с фашистскими асами


В светлое время суток шли интенсивные полеты, а как темнело, авиаторы при скудном освещении осваивали теоретические дис­циплины. И уже через три недели после начала боевой учебы в эскадрилье произошло знаменательное собы­тие: Ян Голубицьки и Рышард Вер выполнили пер­вые самостоятельные, уже без инструктора, полеты на самолете Ут-2. Да, в последующие дни этот рубеж взяли все остальные летчики первой учебной группы. Но эти двое были самыми первыми…

Нелегким, а подчас и трудным был путь в небо. 10 сентября экипаж в составе капитана-пилота В. Коз­ловского и летчика-инструктора лейтенанта А. Коро­вина производил перелет в Сельцы, где располагался штаб дивизии. Самолет попал в грозу. Чтобы не ока­заться в грозовых облаках, которые в считанные се­кунды разломали бы в мелкие кусочки утленький Ут-2, летчики пошли на снижение. И в это время врезались в провода линии высокого напряжения. Оба летчика погибли. Это была первая невосполнимая потеря моло­дой польской эскадрильи. К глубокому сожалению, не последняя. Уже потом, когда был создан первый авиа­ционный полк «Варшава», во время учебных полетов погибли Иван Бондар и Рышард Ботековськи, Андрей Гаврилов и Ежи Черны, Ян Грабаж, Зыгмунт Киселев и Евгениуш Кручак. Подготовка к боевым действиям шла в крайне напряженном ритме (в первой группе средний налет одного летчика-ученика в 1943 году был по тем временам очень большой — 105 часов!), и лет­чики гибли, еще не поднявшись во фронтовое небо. По­тому что они были первыми. А первым всегда труднее, чем тем, кто идет по проторенному пути.

Но жертвы эти не были напрасными. Росло, крепло боевое мастерство первых польских летчиков. Их стано­вилось все больше и больше. Потому что со всех концов Советского Союза, со всех фронтов в Сельцы, что под Рязанью, ехали польские патриоты, чтобы с помощью советских братьев по оружию овладеть боевым мастер­ством и в одном строю с воинами Красной Армии гро­мить общего врага — немецко-фашистских оккупантов. «За нашу и вашу свободу!» — под таким лозунгом овла­девали наукой воевать польские патриоты. Но уже тогда у них зрела новая цель — воевать за новую, социали­стическую Польшу, которая стала бы надежным другом Советского Союза.