Боевые вылеты разведчиков


Польские пилоты продолжали боевые вылеты на раз­ведку и штурмовку немецких войск и до январского наступления и в ходе его. В конце января 1945 года полк получил новые самолеты Як-9. Переучивались в короткие сроки. В начале февраля наиболее подготов­ленные летчики и техники перебазировались в Быдгощ, а через несколько дней там были и остальные. Но бое­вые вылеты не прекращались, хотя метеорологическая обстановка была крайне сложной. Так, уже 3 февраля на боевое задание вылетели подполковник Талдыкин, капитан Матвеев, подпоручник Якубик, хоронжы Хро­мы, подпоручник Калинвськи, подпоручник Габис и хоронжы Шварц.

Сопротивление противника было ожесточенным. Полк начал нести боевые потери. 13 февраля в воздуш­ном бою над Хойниками фашисты сбили подпоручника Юзефа Госцюминьского, на следующей день — капитана Олега Матвеева. Интенсивность боевых вы­летов возрастала. Только во время ликвидации враже­ской группировки в районе Пилы летчики 1-го истре­бительного авиационного полка «Варшава» выполнили 124 боевых вылета, в ходе которых провели сто штур­мовок наземных целей и уничтожили семь паровозов, двадцать автомашин, один товарный поезд, транспорт­ный самолет Ю-52 (на аэродроме), восемь конных повозок и около роты вражеских солдат и офицеров. Кроме того проведено восемь воздушных боев. Истреби­тели прикрыли 53 боевых вылета штурмовиков.

Во второй половине февраля 1-я армия Народного Войска Польского включилась в бои на Поморском валу. Летчики первого и третьего полков поддержи­вали наземные части с воздуха в районах Жабинек, Вержхово и Осек Дравськи. Истребители прикрывали штурмовиков, сами атаковывали наземные цели, прово­дили воздушную разведку и фотографирование вра­жеских позиций.

Наиболее характерным примером взаимодействия пехоты с авиацией была атака на железнодорожную станцию Вержхово, которую немцы ожесточенно оборо­няли. Тем более что тут они сконцентрировали большое количество огневых средств, в том числе и тяжелой артиллерии. Атака пехоты захлебнулась в шквальном огне фашистов. Солдаты залегли на открытой местно­сти. Батальоны несли тяжелые потери. Самой эффек­тивной могла быть огневая поддержка с воздуха. В небо поднялось дежурное звено из полка «Варшава». Уже в воздухе ведущий получил команду: «Очистить район боев возле Вержхова от вражеских истребителей, а за­тем прикрывать штурмовиков третьего полка и вместе с ними принять участие в уничтожении артиллерии про­тивника». Вслед за дежурным звеном к Вержхово

устремились и другие истребители. Буквально через двадцать минут, когда самолеты со звездами и шаховницами ложились на обратный курс после ожесточен­ной штурмовки, атака пехоты возобновилась. А еще че­рез два часа Вержхово было очищено от врага.