Боевые друзья


В заключение боевые друзья пошли в солдатские казармы, где советские авиаторы посмотрели, как живут и отдыхают польские жолнежи. Познакомились с луч­шими специалистами, донорами (донорство в Народ­ном Войске Польском получило очень широкое распро­странение). Гостям пришлось ответить на многие воп­росы польских авиаторов, которые интересовались всем, что касалось службы братьев по оружию: и срок служ­бы, и порядок обслуживания авиационной техники, и быт, и отдых. Не на все вопросы жолнежи получили ис­черпывающие ответы, так как вопросов было чересчур много, а времени — маловато. Потому что подполков­ник Бронислав Галох строго придерживался заранее разработанного регламента и пригласил гостей в комна­ту истории полка. Здесь все слушали рассказ майора Анатолия Сорочинського.

— Дорогие советские товарищи,— начал он,— вам, вероятно, будет приятно узнать, что и наши польские соколы вылетали с вами из одного гнезда. Наш полк создавался на базе третьей эскадрильи авиационного полка «Варшава», который, как известно, родился на гостеприимной советской земле, на Рязанщине, в гроз­ные годы нашей общей битвы против фашизма. Наши летчики учились у ваших летчиков драться с врагом, которого ненавидели за все злодеяния, совершенные им на нашей и вашей землях. В жестоких боях против нашего общего врага закалялась и крепла наша дружба, которая переросла в братство — братство по оружию. Причем не только с советскими воинами, но и с воинами других армий Варшавского Договора.

Авиаторы повели речь о славных традициях, родив­шихся в годы войны. Советские гости тоже немало рассказали и о том, как сражались против фашист­ских стервятников летчики старшего поколения. 8 фев­раля 1943 года приказом Народного Комиссара Оборо­ны СССР полк был преобразован в гвардейский. Это почетное наименование было завоевано в упорных боях с фашистскими захватчиками, в которых авиаторы про­демонстрировали стойкость, мужество, беспримерную преданность Советской Отчизне. На митинге, посвящен­ном вступлению полка в советскую гвардию, летчики поклялись бить врага с утроенной силой, по-гвардей­ски. А через несколько дней в небо поднялась семерка истребителей под командованием гвардии капитана Наумчика, который тоже выступал на митинге и призы­вал товарищей оправдывать делами высокое доверие партии и правительства. Летчики вышли на вражеский аэродром и уничтожили на нем семь самолетов. В это время гвардейцев атаковали четыре Me-109. Завязался бой.