Боевые будни


Не только боевые будни были у летчиков в годы войны. Встречали и Новый год, по-фронтовому отмечали 7-е ноября, Первомай, День Советских Вооруженных Сил. Были и свои, личные праздники. 13 декабря 1943 года Ивану Константиновичу Воронину присвоено звание Героя Советского Союза. Товарищи тепло позд­равили его, а он поклялся им, что не пощадит своей жизни для освобождения любимой Отчизны от фашист­ских захватчиков.

И клятву свою выполнил до конца. 12 марта

1944 года гвардии майор И. К. Воронин погиб смертью храбрых при выполнении очередного боевого задания.

Он погиб, но память о нем не угаснет в сердцах одно­полчан, которые и сегодня бдительно охраняют сози­дательный труд советского народа, передовые рубежи стран социалистического содружества. Авиаторы эс­кадрильи, в списки которой приказом министра обо­роны СССР навечно зачислен гвардии майор И. К. Воро­нин, успешно решают сложные учебно-боевые задачи. Воины, которые живут в комнате, где стоит койка героя и висит его портрет,— показывают пример выполнения воинского долга.

И каждый раз, когда на вечерней поверке старшина эскадрильи называет фамилию героя, правофланговый четко отвечает:

— Герой Советского Союза Иван Константинович Воронин погиб смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Полковник в отставке Омар Яхъяев шел по улицам польского города Вроцлав и… не узнавал ни одной из них. Его спутники — ученые профессор Кароль Ионца, доцент Бронислав Пасерб и подполковник Народного Войска Польского Рышард Маевськи — внимательно слушали рассказ Яхъяева о последних днях битвы за Вроцлав, сверялись с архивными снимками и все-таки находили те места, где в свое время решалась судьба и так уже разрушенного города. Трудно сравнивать облик Вроцлава 1945 года и нынешнего. И все же с помощью Омара Яхъяева ученые установили место, где командующий немецкими войсками города-крепости Бреслау подписал акт о капитуляции.

Майор Яхъяев служил тогда в оперативном отделе 22-го стрелкового корпуса, которым командовал гене­рал-майор Ф. В. Захаров. А корпус входил в состав 6-й армии генерал-лейтенанта В. А. Глуздовского, кото­рая окружила крепость Бреслау. Яхъяев только при­был в часть после выздоровления: он был ранен на Сандомирском плацдарме.