Базирование польских гвардейцев


Обговорили мы свои действия с майором Болесла­вом Гачковським и фотокорреспондентом «Вираже» сержантом штабовым Казимиром Фиялковським. Гачковськи объяснил мне, где какая секция будет работать. Договорились, что Казимир будет фотографировать по всем секциям, я буду работать в летной, Болеслав — в технической.

— А что будем делать с секцией обеспечения поле­тов? — спросил не то у меня, не то у себя Гачковськи.

Подумав, я предложил:

— Я попрошу майора Виктора Тихонова, чтобы он пометки делал по ходу занятий, а потом мне их отдал. У вас найдется такой офицер?

— Найдется,— облегченно вздохнул Гачковськи.— Майор Чеслав Бодисяк справится с этим заданием. А мы с тобой обменяемся фактурой после окончания встречи.

У нас была такая задумка, чтобы «Знамя Победы» и «Вираже» в один день выступили с отчетом об очередной встрече братьев по оружию. К тому же отчет этот пред­полагалось подписать в обеих газетах всей нашей кор­респондентской бригадой. Тем более что без снимков Фиялковського мне нечем было иллюстрировать свой материал. Казимеж заверил меня:

— Не волнуйся, через два дня снимки будут у вас в редакции.

Забегая вперед, отмечу, что Казик слово свое сдер­жал — мы своевременно получили отличные снимки.

После завтрака мы разошлись по секциям. С рефе­ратом на летной секции выступил заместитель команди­ра польского полка капитан Эдвард Хыра. Его одинако­во внимательно слушали и подчиненные, и советские летчики. Первые старались еще раз мысленно оценить свой опыт подготовки к полетам и их выполнения, а вторые — найти те крупицы опыта, те новые приемы и методы, которые можно было бы использовать в своей практике. Пока речь шла о порядке разработки и постановки задания летчику, то все в общем-то было понятно. Но как только капитан Хыра начал рас­сказывать о контроле готовности пилота к выполнению задания, советские летчики попросили его подробнее остановиться на этом. Потому что польские авиаторы сумели организовать контроль оригинально, с макси­мальным использованием, как говорят, малой механи­зации. В общих чертах ее суть в следующем.