Артиллерийские позиции фашистов


Начало марта оказалось для летчиков малодейст­венным — сплошная низкая облачность, туманы, дож­ди не позволяли вести интенсивные полеты. В хмурое небо поднимались только наиболее опытные пилоты: Гашин, Боев, Калиновськи, Козак, Бобровськи, Хромы. Они вели разведку противника, а при случае и штурмо­вали его.

Затем погода улучшилась. Полк «Варшава» принял участие в боях за освобождение Колобжега. Они пото­пили три транспортных корабля, один корабль-цистер­ну, вместе со штурмовиками уничтожили пять мино­метных батарей, три — артиллерийские, большой склад боеприпасов, много живой силы противника. Но враг ожесточенно сопротивлялся, нанося урон атакующим с воздуха. Вскоре не вернулся с разведки под Балтикой хоронжы Александер Брох, а затем погиб подполковник Ян Талдыкин. Командование полком принял капитан Василь Гашин.

После освобождения Колобжега 1-я армия Войска Польского заняла оборону над морем от Колобжега до Дзивнувка и дальше вдоль берега реки Дзивны и Щецинского залива аж до Стенпнице. Противник же находился на островах Волин и Хченщево. Войск, конечно, было там не очень много, но обратил на себя внимание тот факт, что на маленьком острове Хченщево, не имевшем практически никакого военного значения, обнаружили большое количество зенитной артиллерии. Капитан Гашин, подпоручники Козак, Бобровськи, хоронжы Човницьки более детально разведали этот островок, сфотографировали его, как говорится, вдоль и поперек. В результате выяснилось, что на острове были замаскированы ракеты ФАУ-2. Штурмовики из 3-го полка нанесли по обнаруженным целям мощные удары, и уничтожили их.

В середине апреля полк «Варшава» включился в боевые действия заключительной операции — Берлин­ской. Группы штурмовиков 3-го полка сменяли друг друга над вражескими позициями, поливая их огнем из бортового оружия и сбрасывая бомбы. А летчики 1-го полка так же посменно прикрывали своих боевых товарищей, не подпуская к ним даже близко «фокке-вульфов» и «мессершмиттов». Воздушные бои над полем боя не утихали. Во время одного из них подпоручник Виктор Калиновськи подбил Me-109, и тот, укутав­шись дымом, начал со снижением уходить к своим. Ох как хотелось Калиновському догнать и добить вра­га! Однако главная задача была — не допустить истре­бителей противника к штурмовикам. Так что не Кали­новському выпала честь открыть боевой счет полка сби­тых вражеских самолетов. Это сделал штурман 3-й экскадрильи поручник Анатоль Широкун. В паре с хоронжым Романом Вержхницьким он прикрывал зве­но «илов» в районе западнее Старой Одры.