Женщины на войне


Женщины на войнеВойна тяжелым грузом легла на плечи всего Советского Союза. Это было дело не только отважных мужчин, но и хрупких женщин, которые отправлялись на фронт и били врага. Приведем воспоминания Зои Ивановны Васильевой и ее подруги-однополчанки Н. М. Агафоновой.

Весной 1942 г. они, уральские девчонки, по призыву комсомола были отправлены на фронт. Им на то время всем было где-то 18-20 лет.

«Двери теплушек были открыты, в них мелькали молодые, порой веселые, но в основном встревоженные лица. 1200 девушек-добровольцев из Кургана, Челябинска, Златоуста, Уфалея, Карабаша, Миасса, Магнитогорска, Коркино и других городов Урала ехали на фронт».

Когда началась война, огромное количество молодых девушек со всей страны пришли в военкоматы, чтобы наравне с мужчинами отправиться на защиту Родины. Большинство из них были очень патриотичны, их воспитывали на революционных идеалах, однако они даже не представляли себе тех тягот, которые им преподнесла настоящая война. Вполне вероятно, что некоторые девушки действительно стремились добровольно на фронт. Однако многих комсомолок в то время просто обязали написать заявления.

Согласно справочным данным, в Красной Армии воевало приблизительно 800 тысяч женщин, часть добровольно, часть по призыву. Были даже исключительно женские подразделения – зенитные, авиационные. Примерно 60 процентов медперсонала, 80 процентов радистов и 50 процентов в дорожных войсках составляли именно женщины.

Уральских девушек направили в войска ПВО на Северо-Западный фронт. В 1942 г. возникла необходимость в прикрытии от воздушного обстрела ряда железнодорожных станций, через которые шло снабжение фронта оружием, продовольствием и людскими ресурсами. Фашисты наносили массированные бомбовые удары. Поэтому советское командование срочно сформировало несколько зенитно-артиллеристских частей для устранения авиации противника.

Прибывших с Урала комсомолок заставили охранять важные железнодорожные узлы. Они помогали бойцам подносить снаряды.

Обмундирование они получили лишь через несколько месяцев. Командование было довольно уральскими девчатами, так как они могли практически во всем заменить мужчин. Девушки научились ползать по-пластунски, мотать портки ботинок 42 размера. Тогда это было трагедией для девушек, ведь вся армейская обувь начиналась с 40 размера.

Но это было не единственной проблемой. Девушки испытали солдатских вшей. Воду пили из воронок от бомбежек либо ту, что иногда даст повар с кухни.

Даже мужчине очень трудно привыкнуть к военной жизни. Женщине же принять тяжелые физические нагрузки, громоздкую солдатскую форму огромного размера, армейскую дисциплину, отсутствие элементарных бытовых удобств стоило колоссального физического и морального напряжения. Но все равно они стойко выполняли свой долг.

Они все выдержали: и трудную мужскую работу, и смерть подруг. Но всегда надеялись выжить и верили в Победу.