Жадов Алексей Семенович


Жадов Алексей СеменовичЖадов Алексей Семёнович родился 30 марта 1901 года. Жизненный путь Алексея Жадова типичный как для многих советских военачальников.

В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию, начал сражаться в 1-й Конной. Алексей вступил в партию в 1921 году. В Москве Жадов жил с 1936 года. Здесь окончил Военную академию им. Фрунзе, а также Высшие академические курсы при академии Генерального штаба. Со временем назначен командиром кавалерийской дивизии, случилось это в 1940 году.

С первого до последнего дня Отечественной войны Алексей Жадов находился на фронте. Командовал воздушно-десантным корпусом, был начальником штаба армии, а также командиром кавалерийского корпуса на Центральном, Западном и Брянском фронтах. Осенью 1942 г. его назначили командующим 66-й армией.

Характерной чертой Жадова являлось то, что он умел тонко предвидеть развитие событий, выбрать самый лучший момент для атакующих действий. Это стоило многих сил. Готовя ту или иную операцию, Алексей Жадов тщательно изучал противника, район боевых действий, возможности своих соединений. Учитывал все: задачи соседей, метеорологические условия, возможный объем доставки подкреплений. Основной своей целью он всегда ставил разгром главных сил противника с наименьшими потерями собственных войск. Оперативные планы Жадова отличались решительностью, смелостью и оригинальностью замысла.

Осенью 1942 г. 66-я армия нанесла несколько мощных контрударов по флангам немецких войск, прорвавшихся к Сталинграду. Это нарушило замыслы противника и сковало его дивизии. Немного позже армия активно участвовала в разгроме окруженной группировки фашистов.

За стойкость, мужество и мастерство, которое было проявлено в Сталинградской битве, 66-ю армию переименовали в 5-ю гвардейскую. Отличилась она и в Курской битве, весь фронт гордился ее победой под Прохоровкой.

Затем 5-я гвардейская активно участвовала в прорыве немецкой обороны на Харьковском направлении. Здесь в успехе наступления огромную роль сыграли организаторские способности Жадова, его умение руководить бойцами в бою.

В августе 1944 г. десять суток войска Жадова на Сандомирском плацдарме вели ожесточенные бои против шести танковых гитлеровских дивизий. Приходилось очень трудно. Командарм отдавал четкие распоряжения. Он говорил в самые трудные минуты, что гвардейцы 5-й – это русские богатыри, их не победить, и они не подведут! Жадовцы в этих боях уничтожили 80 танков, а также штурмовых орудий, захватили десять исправных “королевских тигров”.

Жадову Алексею присвоили звание Героя Советского Союза. Его организованность, смелость и идейность были вдохновляющим примером для всех красноармейцев, которыми он руководил.