Владимир Дубинин


Володя ДубининВладимир Дубинин родился 29 августа 1927 года. Все свое детство мальчик провел в Керчи. Его отец был потомственным моряком, в 1919 году в составе партизанского отряда дрался с белогвардейцами. Рассказы отца о революции, вся атмосфера жизни города, который бережно хранил память о героях, воспитали в Володе готовность к подвигу.

Мальчику было всего четырнадцать лет, когда грянула Отечественная война. Его отец добровольцем ушел на флот, а Володя остался с матерью в Керчи. В первые месяцы войны фашистские войска уже подходили к Керчи. Жители города активно готовились к подпольной борьбе. Володя Дубинин также мечтал о борьбе с оккупантами. С захватом Керчи партизаны ушли в Старокарантинские подземные каменоломни возле города. Уже 7 ноября 1941 г. в глубоких недрах появилась подземная партизанская крепость. Именно отсюда народные мстители и совершали свои смелые вылазки.

Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Юный разведчик действовал в Клетском и Серафимовическом районах. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он “водил за нос” отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Благодаря данным Володи советская артиллерия подавила точки немецкой дивизии, которые рвались к Сталинграду. За это его наградили орденом Красной Звезды.

Гитлеровцы пытались уничтожить партизан: замуровали и заминировали все входы в каменоломню. В эти страшные дни Володя Дубинин проявил большое мужество и находчивость. Мальчик организовал группу юных пионеров-разведчиков. Ребята через потайные ходы выбирались на поверхность и собирали необходимые партизанам сведения. Однажды Володя узнал, что немцы решили затопить каменоломни водой. Партизаны успели из камня соорудить плотины.

Мальчик хорошо знал расположение абсолютно всех выходов на поверхность. Когда в январе 1942 г. Керчь была освобождена, и саперы принялись к разминированию территорию вокруг каменоломен, Володя вызвался им помогать. 4 января юный партизан, помогая сапёру, сам погиб, подорвавшись на немецкой мине. Мальчика похоронили в партизанской могиле, недалеко от этих же каменоломен.