Великая победа легендарного летчика Александра Горовца


Александр ГоровецАлександр Горовец родился 12 марта 1915 года. Окончил семь классов средней школы, затем пошел учиться в Лесной техникум города Полоцк. В 1935 году Александр окончил Ульяновскую лётную школу, затем работал инструктором аэроклуба.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира эскадрильи. Воевал на Воронежском и Северо-Кавказском фронтах. Горовец совершил 74 боевых вылета, при этом уничтожил 11 немецких самолётов лично, а также 6 в группе, 40 автомашин и 24 повозки.

6 июля 1943 года Александр Горовец вылетел в составе группы Ла-5 на боевое патрулирование. Советские истребители столкнулись с многочисленной группой (от 20 до 50) немецких бомбардировщиков Ju-87. Горовец со своим ведомым Рекуновым летели замыкающими. Их неожиданно атаковали “мессершмитты”. Рекунов, прикрывая ведущего, бросился им навстречу. Рация на самолёте Горовца по всей видимости вышла из строя, поэтому он не смог сообщить товарищам о появлении противника. Ведомый дрался с “мессершмиттами”, а Александ Горовец развернул свой истребитель и в одиночку бросился на бомбардировщиков. Флагмана сбил первой же очередью. Затем Горовец атаковал следующего врага. Летчик бил с короткой дистанции, свой истребитель подводя практически вплотную к бомбардировщикам.

Второй “юнкерс” вспыхнул и развалился на куски в воздухе, за ним вскоре загорелся третий. Немцы стали рассредоточиваться, а Горовец снова и снова продолжал дерзко идти в атаку. Своим напором и умением Александр сбил 8 вражеских самолётов. Когда был полностью израсходован боезапас, он ударил своим винтом девятый бомбардировщик по хвостовому оперению. Сам также получил повреждение. Возвращаясь на свой аэродром, Александр Горовец неожиданно столкнулся с четырьмя вражескими истребителями FW-190. Наш летчик начал маневрировать и уворачиваться от вражеских пуль, но силы были неравными. Его самолёт подбили, и он отвесно пошёл к земле. Александр дёрнул кольцо парашюта, однако спастись не удалось. Его самолёт упал прямо в воронку от большой авиабомбы и был засыпан землёй.

Александр Горовец является единственным русским лётчиком, который одержал в одном бою столько воздушных побед. Долгое время Горовец числился без вести пропавшим, но в октябре 1957 года жители деревни Зоринские Дворы Белгородской области обнаружили самолёт с останками лётчика. При этом обнаружили пистолет ТТ, партийный билет, планшет с картой и удостоверение личности. По этим документам установили, кто погиб. В этой деревне летчика с почестями и похоронили. На месте его гибели установили бронзовый бюст.