Василий Галушкин – семьнадцатилетний герой


Василий ГалушкинРазведчику, как и саперу, нельзя ошибаться. К тому же, сапер в случае ошибки погибнет сам, а ошибки разведчика обходятся дорого многим людям. Неточные разведданные приводят к большой трагедии, а точные сведения – к успеху операции. Эту истину отлично усвоил Василий Галушкин, хотя был он еще совсем юным парнишкой – в марте 1941 года ему «стукнуло» всего 16 лет.Окончив школу, парень поступил учиться в Знаменское техническое училище областного управления профтехобразования. Василий учился и устроился работать помощником мастера на завод «Красная звезда». Будущая жизнь молодому пареньку вырисовывалась в красивых красках…

Но пришла война, перечеркнувшая все планы молодежи тех лет. Василий Галушкин попал в тыл – Кемеровскую область, куда эвакуировали его училище и завод. В то время формировали Кузбасскую стрелецкую дивизию, и юные патриоты решили пойти на фронт. Парни были полны военной романтики, однако не той, которая их ждала под Сталинградом… Не все выжили. Василий Галушкин выжил и был награжден первой своей медалью «За боевые заслуги». Затем была Курская дуга.

Большую роль в подготовительной части этой военной операции отвели именно разведчикам. Группа разведчиков под командованием Галушкина взяла в плен немецкого офицера. В портфеле эсесовца нашли очень важные документы, пригодившиеся в планировании тактики боя. Подобная ситуация произошла на Лютецком плацдарме – разведчикам нужно было определить дислокацию врага и добыть сведения о переправах и мостах через Днепр. Разведгруппе под командованием Василия Галушкина удалось захватить группу гитлеровцев, а также немецкие средства переправы, которые пригодились 212-ому стрелецкому полку для переправы через Днепр. Для начала форсирования Днепра, необходимы были точные сведения о расположении противника, числе вражеских танков и минометов, ведь эта техника будет оказывать основное сопротивление советским войскам во время боя. Рядовой Василий Галушкин идет в опасную разведку. Возле реки разведчики заметили трех эсесовцев. Немцов молниеносно скрутили, связали, затем доставили в штаб. Одним из пленных оказался старший офицер штаба танкового батальона. Такому «языку» цены просто не было. Его показания оказали существенную помощь в успешном преодолении водной преграды на определенном участке фронта…

Василию Галушкину 17 октября 1943 г. присвоили звание Героя Советского Союза. Число «17» стало для парня счастливым – за годы войны разведчик захватил 17 «языков», стал Героем в 17 лет.