Советский разведчик Николай Кузнецов


Николай Кузнецов
Николай Кузнецов – советский разведчик, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. Добывал ценную информацию для советского командования. Уничтожил рейхскомиссара Украины Функа и Гелля, секретаря Винтера, губернатора Галиции Бауэра, похитил совместно с партизанами командующего украинскими карательными войсками генерала Ильгена.

О Николае Кузнецове уже было написано немало. Мы сосредоточимся только на уточнении ряда спорных моментов в биографии разведчика и исправлении ошибок, которые вкрались во многие справочные издания.

В 1948 г. вышла книга Дмитрия Медведева, бывшего командира отряда "Победители", где Кузнецов показан в качестве героя-подпольщика, храброго партизана, но ничего не говорилось о его отношении к органам НКВД. До конца 1960-х гг ничего не было ясно.

С приходом в КГБ Юрия Андропова ситуация в корне изменилась. Теперь Николая Кузнецова показывали как кадрового чекиста, который работал в органах с 1938 года. Служба внешней разведки "записала" его в свои ряды. Только в 90-е годы истина немного прояснилась: Кузнецов действительно являлся сотрудником НКВД, но внештатным. Его завербовали еще в 1932 году, когда работал в Кудымкаре в местном земельном управлении. Ему присвоили кодовый псевдоним "Кулик". Затем он перебрался в Свердловск, устроился расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша". Он разрабатывал лиц, которых подозревали в шпионаже и вредительстве.

Вошедшая в энциклопедии информация о том, что Кузнецов работал инженером на заводах Москвы и Свердловска не соответствует действительности. Не был он и старшим лейтенантом ВВС, так как не служил в армии ни дня. Можно встретить информацию о том, что Кузнецов учился в Свердловском индустриальном институте. Но нет никаких следов его пребывания в этом заведении. И не мог он формально поступить, поскольку не имел свидетельства о среднем образовании – его отчислили из Талицкого лесного техникума и исключили из комсомола.

Никогда Николай Кузнецов и в партии не состоял, вопреки информации в Большой советской энциклопедии. Первый раз его исключили из комсомола за то, что он скрыл свое кулацкое происхождение, затем восстановили, но через год снова исключили из-за судимости по делу, которое впоследствии оказалось сфабрикованным.

В последнее время в западной Украине появились статьи, стремящиеся опорочить знаменитого разведчика. Суть обвинений одна: Кузнецов, мол, боролся не с немцами, а с украинскими повстанцами-оуновцами и членами УПА. Но существуют архивные материалы, говорящие об обратном. Кузнецов ликвидировал восемь высокопоставленных немецких чиновников. Безусловно, он боролся и с отрядами украинских националистов, только как с союзниками гитлеровского режима. От рук украинских националистов и погиб выдающийся разведчик Николай Кузнецов.