Сергей Михайлович Черепанов


Сергей Михайлович ЧерепановСергей Черепанов родился 16 июля 1916 года в крестьянской семье в деревне Пестово Вологодской области.
В 1933 году Сергей получил удостоверение маслодела и устроился работать в совхоз. Затем открыли курсы механизаторов, которые парень также окончил. Потом Сергей пошел на стройку.

Насыщенная довоенная жизнь Черепанова вместила в себя еще женитьбу, а также рождение четверых детей.

Великая Отечественная война застала Сергея в селе Щельяюр, где он был в командировке. Вернувшись домой, он подал заявление в местный райвоенкомат о том, чтобы его зачислили добровольцем. Но ему отказали, так как спецпереселенцы числились неблагонадежными. Однако 22 июля 1942 года, когда на фронте велись самые тяжелые и изнурительные бои, Сергею Михайловичу вручили повестку. Все знавшие Черепанова уверены были, что на фронте он не спрячется за чужими спинами, обязательно проявит свою удаль и отвагу. Так и произошло.

Первый бой Сергей Черепанов в качестве командира отделения разведки принял осенью 1942 года под Ленинградом. В январе 1943 г. парень получил первое ранение. В этот период он становится членом ВЛКСМ.

Следует отметить еще один интересный факт. Сергей Черепанов оставил жену на сносях, отправляясь на фронт. Он мечтал о сыне и судьба одарила его сыном. Его жена сообщила, что родился Колька. До конца 1943 года Сергей Михайлович в письмах с фронта подбадривал жену и присылал приветы маленьким дочуркам. Но в начале 1944 года переписка заглохла.

Свидетелей боя возле деревни Поддубье почти не осталось. Деревня являлась укрепленным вражеским пунктом. 24 января 1944 г, перед самым началом наступления, первыми проникли сюда разведчики отделения сержанта Черепанова. В их сторону из окна крайнего дома застрочил пулемет. Сергей рванулся к дому, который был превращен в дот. Точно бросил гранату, и пулемет замолчал. Однако и сам получил ранение. Кровь сочилась из-под его гимнастерки, но он не отползал на безопасное место, а продолжая вести бой. Горстка разведчиков, закрепившись на окраине деревни, отбивала многочисленные атаки противника. Фашисты мощно контратаковали. Из отделения уцелел только Сергей Черепанов. Но как выяснилось и один в поле воин. Гитлеровцы окружили раненого солдата и надеялись захватить его живым. До последнего Сергей не выпускал автомат из рук. Кончились патроны. Тогда Черепанов зажал в руке последнюю гранату. Когда гитлеровцы к нему бросились, он выдернул чеку…

Отвага горстки разведчиков открыла путь к наступлению. Оказавшись на краю деревни, где отделение сержанта Черепанова приняло бой, бойцы увидели страшную картину – горы трупов. Только возле тела погибшего Сергея однополчане насчитали 72 мертвых вражеских солдата. Это была цена гибели Сергея Черепанова.

5 октября 1944 года Сергею Черепанову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.