Самсонов Александр Васильевич


Самсонов Александр ВасильевичТрагическая судьба генерала Самсонова Александр Васильевич, командующего второй армией является одной из наиболее драматических историй первой мировой войны. Александр Самсонов получил военное образование в Николаевском кавалерийском училище и Киевской военной гимназии.

В возрасте восемнадцати лет он участвовал в русско-турецкой войне. После этого была Академия генерального штаба, которую он закончил с успехом в 1884 году. В период с 1896 по 1904 год являлся начальником юнкерского кавалерийского училища.

Как кавалерийский начальник генерал-майор Александр Самсонов принимал участие в русско-японской войне. Сначала он возглавлял Уссурийскую конную бригаду, а после нее первую Сибирскую казачью дивизию. Александр Васильевич за боевые заслуги получил орден святого Георгия четвертой степени, а также другие ордена.
В 1909 году его назначают войсковым атаманом казачьего Семиреченского войска и туркестанским генерал-губернатором. Через год его переводят в кавалерийские генералы.
Летом 1914 года он направляется в Варшаву, где принимает командование второй армией. А потом началась первая мировая…

На вторую армию была положена задача, совместно с первой армией Ранненкампфа, произвести Восточно-Прусскую наступательную операцию. По замыслу Ставки первой и второй армии нужно было разгромить восьмую немецкую армию, которая сосредоточилась в Восточной Пруссии. Самсонов должен был двигаться на север, в обход Мазурских озер от реки Нарев, а первая армия на запад от Немана. Первой вступила в столкновения армия Ранненкампфа, которая, 4 августа, нанесла поражение германскому корпусу. В этот день армия Самсонова переходит границу Восточной Пруссии. Вторая армия двигалась вперед, занимая промежуточные населенные пункты, но Самсонов чувствовал ловушку.

В это время командование восьмой немецкой армии, перебросило главные силы против армии Самсонова, а против первой армии был выставлен заслон, который составляли две дивизии. 13 августа произошло серьезное столкновение с немецкими силами. В итоге левофланговый корпус без боя отступил, правофланговый корпус под Бишофсбургом потерпел поражение и начал отступать. Положение трех центральных корпусов становилось угрожающе катастрофическим.

15 августа Александр Васильевич прибыл на передовую. Были еще надежды, что удастся совершить прорыв навстречу первой армии, а также что первая армия уже начала активно действовать. На передовой Самсонов понял, что наступления уже не остановить, но свою армию не бросил.

За счет отступления флангов, немцы смогли окружить войска второй армии. Штаб армии при попытке вырваться из окружения начал двигаться на Янов. И после короткого привала ночью 17 августа Самсонов ушел в лес, из которого прозвучал выстрел. Невзирая на поиски тела не нашли. Хотя есть версия, что Самсонов погиб от артиллерийского снаряда, который случайно взорвался возле него.