Романов Николай Николаевич


Романов Николай НиколаевичНиколай Романов (младший) приходился внуком императору Николаю I. Родился он в 1856-м году, сын великого князя Романова Николая (старшего). Был обручен с дочерью короля Черногории, её сестры – королевы Сербии и Италии.

Еще в детстве его записали в Гусарский полк и саперный батальон. Обучался мальчик в инженерном училище и академии Генштаба. Участвовал в русско-турецком противостоянии. За форсирование р. Дунай получил своего первого св. Георгия. За штурм Шипки получил награду – золотое оружие. Служил в гусарском полку, руководил эскадроном, а затем дивизионом. Инспектировал кавалерию, разработал и воплотил в жизнь меры по реорганизации конницы, способствовал ремонтированию армии. Инициировал реорганизацию кавалерийской школы, которая занималась подготовкой кадровых офицеров.

В 1905-м году занял должность председателя Совета Гособороны. Эта организация разработала новый устав, также занималась отбором кандидатов на командующие должности в армии. Совет распустили в 1908-м году. Поспособствовала этому Государственная Дума, так как Николай часто вмешивался в дела морского и военного министерств, создавая при этом путаницу в управлении войсковыми частями. Начинает возрастать влияние генерала Сухомлинова, с которым князь имел достаточно натянутые отношения.
Когда началась мировая, война Романова младшего назначили Верховным Главнокомандующим. При нём был создан штаб и Ставка. Должность начальника штаба досталась генералу Янушкевичу, а Ю.Н. Данилов стал генерал-квартирмейстером. Основные силы предполагалось направить против австро-венгерской армии. На начальных этапах военных действий главные функции по планированию операций выполнял генерал Данилов.

В 1914-м году Северо-Западные войска начали Восточно-Прусскую операцию. Поначалу всё шло довольно успешно, но, в конечном счёте, русские войска испытали тяжелое поражение, а части 2-й армии были разгромлены наголову. Чуть позже Юго-Запад начал операцию, которая впоследствии была названой «Галицкой битвой». В 1915-м году была взята Перемышль. Николая награждают св. Георгиями 3-й и 2-й степени.

В этом же году командование взял на себя император, а князю Николаю поручили руководить Кавказской армией. Подобная кадровая перестановка не вызвала одобрения ни у Думы, ни у правительства. Новая деятельность великого князя свелась к тыловой и административной работе, а руководством армейских сил по-прежнему занимался генерал Юденич. После императорского отречения Николай сначала перебирается в Крым, а затем в Италию (1919-й год).